Латвийские политики: "Дело Кристовскиса" не смутило Запад

Рига, 11 ноября 2010, 17:44 — REGNUM  Запрос оппозиции об отставке министра иностранных дел Латвии ИА REGNUM Новости (Гражданский союз, "Единство") не вызвал большого резонанса в Брюсселе, сообщила депутат Европарламента Инесе Вайдере (Гражданский союз) в телефонном интервью Rietumu Radio. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщает портал Mixnews.lv.

Подобные действия оппозиции Вайдере назвала жалкими, добавив, что эти действия радостно воспринимаются на Востоке, тогда как в глазах Запада образ Латвии нисколько не пострадал. "Не могу сказать, что запрос об отставке главы МИД Латвии получил большую поддержку в Брюсселе, так как большей части евродепутатов ясно, что это попытка проигравших парламентские выборы дискредитировать новое правительство. Кристовскис известен в ЕП, все знакомы с его взглядами, которые никогда не были такими, какие ему попытались приписать", - указала Вайдере.

В свою очередь председатель Внешнеполитической комиссии Сейма Ояр Калниньш (Гражданский союз, "Единство") в интервью Латвийскому телевидению заявил: иностранные наблюдатели и дипломаты отлично понимают суть скандала, в который оказался втянут Кристовскис. "Если наступить утке на лапу и ударить ее, то она, конечно, какое-то время будет прихрамывать. Но утки летают, утки плавают", - сказал депутат, подчеркнув, что скандал не мог существенно навредить Латвии.

"Думаю, все иностранные наблюдатели, журналисты, дипломаты отлично понимают внутреннюю политику Латвии. Они понимают, откуда это взялось, зачем это нужно", - сказал Калниньш. По его мнению, попытки оппозиции дискредитировать правительство никого в Европе не удивили. "Не стоит забывать, что люди в мире не сидят и не смотрят на Латвию ежедневно. В других странах есть свои скандалы и проблемы", - добавил Калниньш.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости советник по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел фракции "Зеленые"/ЕСА в Европарламенте Алексей Димитров, никаких признаков того, что скандал вокруг переписки Кристовскиса стал предметом обсуждения в Брюсселе, нет. Если какое-то обсуждение происходит, то в кулуарах и совершенно незаметно для посторонних глаз. Никаких публикаций в прессе, никаких сообщений в электронных СМИ не наблюдается, отметил Димитров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во вторник, 9 ноября, Сейм Латвии отклонил требование оппозиции об отставке главы МИД Латвии, поводом к чему послужила публикация на минувшей неделе порталом pietiek.com фрагментов переписки главы МИД и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". Эта переписка вызвала большой общественный резонанс, как в Латвии, так и в России и Америке, где работает латышский врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников