Сейм Литвы вынес импичмент одному из своих членов

Вильнюс, 11 ноября 2010, 17:41 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 11 ноября, после дебатов, длившихся практически целый день, прошло тайное голосование об импичменте двум членам Сейма: Линасу Каралюсу и Александрасу Сахаруку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно голосованию, Каралюс потерял должность депутата, а Сахарук - сохранил мандат.

За импичмент Каралюса проголосовало 89 депутатов, за отстранение Сахарука - 80 народных избранников. Чтобы импичмент был вынесен, необходимо 85 голосов. Всего в Сейме Литвы 141 депутат. В тайном голосовании приняли участие 130 парламентариев.

. Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Линас Каралюс попал в Сейм Литвы по спискам партии экс-шоумена Арунаса Валинскаса, а сам в прошлом - литовский певец. В конце декабря Каралюс отправился отдыхать в Таиланд, однако в январе Сейм вышел на внеочередную сессию, но Каралюс там не появился. Вместо этого каждый желающий мог прочесть в его интернет-блоге про приключения в Таиланде и местные нравы трансвеститов, что вызвало в Литве скандал.

Позже оказалось, что, по-прежнему находясь на отдыхе, Каралюс каким-то образом 13 раз проголосовал по различным решениям. Выяснилось, что за него его карточкой пользовался его коллега по фракции Александр Сахарук, что привело к еще большему скандалу, поскольку в Литве это запрещено.

Позже Конституционный суд Литвы вынес решение, что депутаты грубо нарушили присягу и Конституцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.