В Азербайджане малый и средний бизнес обременили "бараньим" налогом

Баку, 11 ноября 2010, 17:23 — REGNUM  "С каждого предпринимателя по одному барану" - такую кампанию, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, проводит исполнительная власть Гянджи - второго по величине городе Азербайджана. Обратившиеся в азербайджанскую газету Bizim Yol предприниматели сообщили, что по всем объектам города, включая мелкие лавки, ходят подчиненные главы городской администрации Эльдара Азизова и требуют, чтобы им дали одного барана или его денежный эквивалент. "Нам пригрозили, что в случае невыполнения этого указания, наши объекты будут закрыты", - пожаловались предприниматели. Работники администрации города расклеили возле магазинов и прочих объектов плакаты с именами и контактными телефонами лиц, которым нужно позвонить для оплаты.

Объявления гласят: "В связи с Гурбан байрамы просим вас для оказания помощи малоимущим семьям доставить 13 ноября жертвенных баранов на пункт сбора по адресу проспект Низами, 50 (двор бывшего Управления обеспечения чистоты)". Там же приводятся контактные телефоны лиц, которым необходимо позвонить, чтобы произвести "взнос"

В редакции решили для проверки информации позвонить по одному из этих телефонов, Сахобу Гурбанлы. Ниже приводится запись разговора:

- Алло, говорит Сахиб муаллим?

- Да. Что надо?

- Звоню в связи с бараном, я директор магазина...

- Почему позвонили мне? Звоните моему работнику Аладдину.

- В объявлении, которое дали в наш магазин есть и ваши имя и телефон.

- Хорошо, слушаю, что ты хочешь сказать?

- У нас нет возможностей приобрести барана. Можно, вы это примите во внимание?

- Это требование руководства города, я же не везу барана к себе домой... Кого ты лучше, должен купить...

- Но мое положение не очень хорошее. Можно я дам 50 манатов ($62,5) и освобожусь от этого поручения?

- Сказал же, нельзя. Иди купи и привези барана. Нам дали план собрать 500 баранов. Я же не пойду и не расплачусь из своего кармана за твоего барана...

- Нет у нас денег, согласитесь на 50 манатов.

- Кажется, ты не понимаешь. Скажи, где находится твой магазин и что ты продаёшь?

- Мой магазин возле универмага, а продаю одежду...

- Закроется твой магазин на месяц, сразу поумнеешь..."

Следует добавить, что, по непроверенным сведениям, жертвенных баранов или их денежный эквивалент собирают у мелких предпринимателей и в ряде других регионов Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.