Панах Гусейн: "Какая разница, кто возглавит новый парламент Азербайджана?"

Баку, 11 ноября 2010, 16:58 — REGNUM  Между нынешним председателем Милли меджлиса (ММ) Октаем Асадовым и ректором Бакинского государственного университета (БГУ) Абелем Магеррамовым нет принципиальной разницы, и потому замена одного другим нисколько не отразится на работе парламента четвертого созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил депутат азербайджанского парламента третьего созыва Панах Гусейн, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном появлении на посту спикера ММ ректора БГУ.

Гусейн, баллотировавшийся в ММ по 22-му Насиминскому второму избирательному округу, заявил: "Я, как и многие мои товарищи по оппозиции, победа у которых на выборах 7 ноября в Милли меджлис была украдена властями с помощью тотальных нарушений закона, обратился с заявлением в окружную избирательную комиссию". Экс-депутат азербайджанского парламента отметил, что его наблюдателями собрано достаточное количество документально подтвержденных фактов нарушения Избирательного кодекса на большинстве участков для выборов. В заявлении в ОИК бывший депутат потребовал аннулировать результаты голосования в округе и привлечь к положенному азербайджанским законодательством наказанию всех лиц, виновных в искажении воли избирателей. По словам Гусейна, его обращение ОИК будет рассматривать сегодня, 11 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в 125-местный Милли меджлис прошли с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель системной оппозиции.

Возвращаясь к возможному появлению Магеррамова на посту председателя ММ, стоит отметить, что ректор БГУ, занимавшийся до этого по совместительству с основной деятельностью крупным строительным бизнесом, является, как и Асадов, выходцем из Армении. Небезынтересно, что начиная с 1993 года, все спикеры Милли меджлиса Азербайджана были выходцами из Армении, включая первого из них - Расула Гулиева, который хоть и родился в Нахичеванской автономии Азербайджана, но его предки переехали туда из Армении. По сведениям источника газеты "Ени мусават", сам Асадов может занять пост премьер в азербайджанском правительстве, действующий глава которого Артур Расизаде, испытывающий проблемы со здоровьем, будет отправлен со всеми подобающими почестями на пенсию.

Напомним, что после изменений внесенных в Конституцию АР в начале августа 2003 года, должность премьер-министра является второй, а спикера ММ - третьей в Азербайджане после президентской. В случае если глава государства по каким-то обстоятельствам не сможет исполнять свои полномочия, то они переходят к руководителю правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.