МИД России: территориальные претензии главы МИД Латвии "провокационны"

Москва, 11 ноября 2010, 16:29 — REGNUM  В плоскости межгосударственных отношений России с Латвией вопрос о границе закрыт, поскольку Договор о российско-латвийской государственной границе вступил в силу 18 декабря 2007 г, которым четко определена линия границы. Об этом на брифинге 11 ноября заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов, представляя по просьбе ИА REGNUM Новости позицию МИД относительно претензий территориального характера главы внешнеполитического ведомства Латвии к России.

По словам Сазонова, любые попытки спекулировать вокруг темы о госгранице нельзя назвать иначе как провокационными. "Мы убеждены, что они не найдут какой-либо поддержки в самой Латвии", - отметил он. "Мы, безусловно, обратили внимание на ставшие достоянием гласности пассажи из переписки нынешнего министра иностранных дел Латвии Кристовскиса с проживающим в США латышским ультранационалистом А.Слуцисом. Эта история выходит за рамки здравого смысла и оставляет неприятный осадок. "Рассчитываем, что сохранивший не без труда из-за скандала свой пост господин Кристовскис будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис в переписке с Айваром Слуцисом согласился с его мнением о том, что русских нельзя лечить также, как и латышей. Он также поддержал выдвижение территориальных претензий к России. Несмотря на громкий скандал, парламентское большинство отклонило требование оппозиции об отставке Кристовскиса с поста главы МИД Латвии. Премьер-министр Валдис Домбровскис заявил в интервью телеканалу PRO100, "никакого рода сигналов ни из России, ни из других стран мы не получали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail