Глава Киргизии: Надо сделать все, чтобы бизнес в стране не чувствовал себя брошенным

Бишкек, 11 ноября 2010, 16:29 — REGNUM  "Надо сделать все, чтобы бизнес в Киргизии не чувствовал себя брошенным", - заявила глава страны Роза Отунбаева на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Киргизской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Киргизии сегодня, 11 ноября.

"Со стороны правительства сегодня надо сделать все, чтобы бизнес почувствовал, что он не брошен на произвол судьбы и что вопросы развития экономики сегодня становятся как никогда актуальным", - сказала президент.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в стране намерены в ближайшее время создать Агентство по продвижению инвестиций. Агентство будет представлять собой специальный орган, который для прозрачности работы будет находиться под контролем правительства, международных партнеров по развитию и бизнес-сообщества. "Цель создания данного Агентства - привлечение и защита инвестиций, продвижение имиджа страны на международном пространстве, продвижение торговли", - отметили в пресс-службе.

Задача и направление Агентства будут определять само бизнес-сообщество.

По мнению Розы Отунбаевой, в Киргизии необходимо сокращать количество проверок, регулятивных барьеров, улучшать налоговое и таможенное администрирование. "Бизнес должен развиваться не только в Бишкеке, у него есть хороший потенциал в регионах, просто надо уметь его использовать. Это станет главной задачей местных органов власти. Ставка должна быть сделана на достижимые результаты, на реальный эффект от принятых решений. Я думаю, что вместе с новым правительством мы их получим", - сказала киргизский президент.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, первый вице-премьер страны Амангельды Муралиев заявил, что в целом по критерию легкости получения кредитов для бизнеса Киргизия заняла 129-е место из 139 стран в очередном отчете конкурентоспособности экономики, подготовленном Всемирным экономическим форумом. "Это очень тревожный сигнал. Необходимо упрощать процедуры получения кредитов, в частности, расширять и совершенствовать систему микрокредитования", - сказал чиновник.

По данным Муралиева, в настоящее время чтобы развернуть бизнес в республике, необходимо пройти более 20 тысяч различных видов регистраций, разрешений, проверок, платных услуг. "Необходимо сократить их количество и уменьшить стоимость, чтобы предпринимательство в Киргизии развивалось и формировало экономику", - сказал вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail