"Урановый контрабандист" оказался отцом следователя спецслужбы Армении

Ереван, 11 Ноября 2010, 16:25 — REGNUM  Гражданин Армении Смбат Тоноян, задержанный в Грузии за попытку продать высокообогащенный уран радикальной группировке, является отцом старшего следователя по особо важным делам Специальной следственной службы (ССС) Армении Самвела Тонояна, пишет газета "Айкакан жаманак" и сообщает некоторые детали деятельности Тонояна-младшего.

"Самвел Тоноян больше известен общественности как член особой следственной группы, созданной ССС в связи с уголовными делами по событиям 1 марта 2008 года (в результате столкновения протестующей против итогов президентских выборов оппозиции с силами полиции погибло 10 человек - ИА REGNUM Новости ). В состав особой следственной группы по делам 1 марта он вошел с опозданием, 30 апреля 2008 г., однако отличался от остальных сотрудников ССС особой прилежностью.

В частности, именно он являлся следователем, занимающимся уголовными делами в отношении политзаключенных Ара Ованнисяна и Габриела Габриеляна. Ованнисян был приговорен к 9, а Габриелян - к 7 годам тюремного заключения. В то же время многие из мародеров тех дней, благодаря тому же Самвелу Тонояну, в основном были приговорены к условным срокам лишения свободы и пробыли в тюремном заключении не более 3 месяцев", - пишет газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, влиятельная Guardian опубликовала статью, в которой говорилось, что высокообогащенный уран, который мог бы быть использован для производства ядерной бомбы, был выставлен на продажу на "черном рынке" в Грузии. Как сообщила Guardian, таковы данные тайного следствия, которое было проведено грузинскими органами безопасности. Согласно изданию, двое граждан Армении - бизнесмен и физик - признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Газета пишет, что контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси. "Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, были украдены несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У армян оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо больше. Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, залитой свинцом, чтобы обмануть датчики излучения на границе. 63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, и Оганян - 59-летний ученый из Ереванского института физики, планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции", - рассказали Guardian представители следствия.

В статье напоминается также, что это уже третий случай изъятия в Грузии радиоактивных материалов. След одного из них в 2003 году вел в Новосибирск, а контрабандистом был армянин - Гарик Дадаян, пытавшийся сбыть 200 граммов высокообогащенного урана. Задержанные на этот раз Оганян и Тоноян говорят, что они получили образец от Дадаяна, который был выпущен в 2005 году.

Отметим также, что в последнее время Армения все чаще оказывается в центре криминальных скандалов международного масштаба. 3 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, чтобы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Позднее в прессе появились обвинения. 5 ноября армянский ресурс Armenia Today опубликовал информацию о фактах, указывающих на связь властей Армении с международными преступными группировками, занятыми наркобизнесом, трафикингом, незаконной продажей оружия и отмыванием денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении