Законопроект, сокращений выплаты по больничным, Госдума обсудит 16 ноября

Москва, 11 ноября 2010, 16:15 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудит правительственный законопроект, сокращающий выплаты по больничным и "декретным", во вторник,16 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 ноября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении. В то же время комитет доработал документ. Так, по словам главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева ("Единая Россия"), предлагается сохранить действующие страховые стажевые пороги по установлению процентных размеров выплат по временной нетрудоспособности и декретному отпуску.

Напомним, по действующему закону при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет 80%, а свыше 8 лет 100%. Правительство РФ же предлагает рассчитывать пособие при страховом стаже до 8 лет в размере 60% от среднего заработка, от 8 до 15 лет 80%, а свыше 15 лет 100% - с этим депутаты Госдумы согласились при обсуждении законопроекта в первом чтении.

Как пояснила по итогам заседания комитета член рабочей группы по доработке законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова ("Единая Россия"), возвращение стажевых порогов повлечет дополнительные расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) по сравнению с ранее запланированными проектом бюджета этого фонда на 2011-2013 годы. "В связи с чем в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2011-2013 годы предполагается принять поправку, предусматривающую компенсацию этих расходов фонда из федеральной казны в размере до 11,263 млрд рублей на 2011год", - сообщила Карелова.

Ко второму чтению из законопроекта предлагается исключить норму, обязывающую работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам, заключенным с работниками, сообщил Исаев. "Переговоры по этой поправке велись до самого последнего момента, в итоге правительство решило пойти на уступки профсоюзам, выведя из-под действия закона гражданско-правовые договоры", - отметил он.

Напомним, что накануне в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий условия заключения гражданско-правовых договоров, а также наделяющий госинспекцию по труду правом перевода их в трудовые в случае наличия между работодателем и работником реальных трудовых отношений.

Оценивая последствия принятия законопроекта о сокращении выплат по больничным и "декретным", Исаев отметил, что законопроект не приведет к ухудшению материального положения работников, занятых в бюджетной сфере, а также на крупных предприятиях. "Основной удар придется по так называемым фирмам-однодневкам, которые до сих пор пользовались схемами, позволяющими начислять своим сотрудникам большие зарплаты, а потом отправлять их на год на "больничный", - уверен Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.