Россия обеспокоена негативным отношением к русскому языку в Армении

Москва, 11 ноября 2010, 14:47 — REGNUM  В России обеспокоены резкими комментариями, негативными заявлениями по поводу положения русского языка в Армении, которые прозвучали в ходе общественных обсуждений по внесению поправок в законы "Об общем образовании" и "О языке". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 11 ноября сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии, председатель Комитета Совета Федерации России по естественным монополиям Николай Рыжков на пресс-конференции по итогам 19-го заседания межпарламентской комиссии в Ереване.

По словам Рыжкова, судя по публикациям в прессе и заявлениям различных лиц по поводу внесения изменений в законы, в России складывается впечатление, что на основном острие невосприятия языков оказался русский.

"Я понимаю, что по-видимому есть проблемы, которые надо решить", - сказал он, отметив в то же время, что пользуется лишь информацией, которую предоставляют СМИ. Российский сопредседатель указал на тот факт, что в России живет примерно столько армян, сколько в самой Армении.

"Как это понимать, если половина населения страны живет в соседнем государстве? А надо сказать, не так уж плохо живет. У нас живет не одно поколение армян, и, я думаю, что надо ценить язык, на котором они говорят", - заявил Рыжков, подчеркнув при этом, что "никто никого не заставляет что-либо делать, но не надо отрываться от реальности". Для того, чтобы Армения сделала резкий крен в сторону английского языка, как он считает, потребуется 20 млрд и 20 лет, "поэтому надо задуматься над тем, стоит ли так поступать".

Армянский сопредседатель комиссии, депутат от фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян в свою очередь сообщил, что российские депутаты выступили с предложением обсудить на следующем заседании межпарламентской комиссии, которая пройдет в апреле 2011 года в Ярославле, вопросы, касающиеся состояния преподавания русского языка в Армении и армянского в России.

"Армянские и российские депутаты были единодушны во мнении, что надо бережно относиться к русскому языку в Армении и армянскому языку в России", - отметил Сафарян.

Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, 24 июня парламент Армении 71 голосом "за", при 13 "против" принял в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О языке" и "Об общем образовании", которые снимают запрет с возможности функционирования в республике школ с иностранным языком обучения.

Закон позволяет открыть в Армении 11 школ с иностранным языком обучения, две из которых будут частными (в курортных городах Джермук и Дилижан), и 9 - действующими на основе межгосударственных договоров. Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах на основе межгосударственных договоров - только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.