Глава ГИБДД Чувашии: "Спасите нас от пешеходов"

Чебоксары, 11 ноября 2010, 13:42 — REGNUM  В Чувашии ужесточение ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения обернулось всплеском нарушений ПДД со стороны пешеходов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, такую ситуацию с сожалением констатировал сегодня, 11 ноября, глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев на пресс-конференции по итогам 10 месяцев 2010 года. "Для того, чтобы дисциплинировать водителей, постоянно повышается и ужесточается степень их ответственности. Это абсолютно правильные меры, я согласен с ними полностью. Но при этом пешеходы очень удивительно на это реагируют: складывается ощущение, что пешеходы как будто получают индульгенцию на то, что они могут творить на дороге всё, что угодно", - высказал мнение главный гаишник Чувашии, подчеркнув, что от общего количества наездов на пешеходов 65-70% происходят по вине недисциплинированных пеших участников дорожного движения.

В продолжение темы Владимир Ежеев философски заметил, что любая медаль имеет две стороны: "Одна сторона - это водители, другая - пешеходы. Мы повышаем ответственность к водителям, а пешеходы начинают чувствовать себя на дороге так, как будто они на подиум выходят красоваться". "Получается так, что если изначально говорили: "Спасите нас от водителей", то сейчас впору говорить: "Спасите нас от пешеходов", - прокомментировал ситуацию глава ГИБДД республики, акцентировав при этом внимание на том, что разделение на водителей и пешеходов может быть только условным: "Я категорически против разделения общества на водителей и пешеходов, так как мы одно общество, мы одни и те же люди, воспитаны в одном обществе, живём по одним законам - следовательно, разделять их нельзя на группы людей. Это неправильно, это нонсенс".

Владимир Ежеев отметил также, что в правилах дорожного движения "просто и ясно" всё написано, особенно в части обязанностей водителя и пешехода: "Обычно все заучивают правила проезда перекрестков, знаки, а не свои обязанности - самое главное, что должен знать и делать водитель. А пешеход так вообще никогда не смотрит в правила дорожного движения - он считает, раз не управляет транспортным средством, то это ему просто не нужно".

Глава ГИБДД Чувашии высказал мнение, что причиной гибели людей на дорогах, помимо проблем и недочётов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, улично-дорожного контроля, работы непосредственно Госавтоинспекции, является "в большей степени" поведение самих участников дорожного движения: "Люди сами ответственны за свою жизнь, своё здоровье". "Есть такое выражение: гибель одного человека - это трагедия, гибель миллионов - это статистика. К сожалению, мы настолько равнодушно стали жить по отношению друг к другу, что это пугает больше всего. Все преступления на земле - от безразличия. Это самое страшное состояние, в котором может находиться человек - когда мы перестаем понимать простейшие вещи, которые касаются нашей жизни, здоровья и, причём, вещи, которые, что самое удивительное, не требуют каких-то огромных финансовых затрат".

Владимир Ежеев заметил, что ГАИ требуется "намного больше усилий" по призванию к дисциплине пешеходов, нежели водителей. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чебоксарах республиканская Госавтоинспекция проводит рейды по выявлению пешеходов-нарушителей: дежурство значительно усилено утром и вечером - в это время на наиболее оживленных и аварийно-опасных перекрёстках и пешеходных переходах города дежурит весь личный состав и аппарат ГИБДД, включая заместителя начальника управления. Связано это с ростом наездов на пешеходов и низкой культурой поведения пеших участников дорожного движения. При этом нередко автоинспекторам приходится даже прибегать к сиренам и "мигалкам", чтобы вовремя предотвратить нарушение пешеходами ПДД и привлечь виновника к ответственности. В ГИБДД Чувашии полагают, что там, где наказание рублем считается дороже самой жизни, этот метод может быть эффективным. Возможно, кому-то такие рейды спасут жизнь.

По данным ГИБДД Чувашии, в январе-октябре 2010 года на территории республики зарегистрировано 1.349 ДТП (в январе-октябре 2009 года - 1.411), в которых погибли 215 человек (211) и получили ранения 1.736 (1.837). В октябре произошло 184 ДТП, в них погибли 43 человек и 232 получили ранения. Основные виды ДТП - наезд на пешехода (547), столкновение (433) и опрокидывание (224).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»