В Латвии отмечается День защитника Отечества

Рига, 11 ноября 2010, 13:29 — REGNUM  Около половины или 46% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет, не планируют праздновать День Лачплесиса (латвийский вариант Дня защитника Отечества), который отмечается сегодня, 11 ноября. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством TNS Latvia. 22% опрошенных планируют отметить День Лачплесиса дома, в кругу друзей и близких, а 6% хотят поставить свечку на набережной 11 Ноября. 5% респондентов намеревались принять участие в шествии, 4% - отправиться на концерт, посвященный Дню Лачплесиса, еще 4% - на военный парад к памятнику Свободы, а 9% собирались пойти на какое-то другое праздничное мероприятие.

11 ноября в Латвии отмечается как день защитника Отечества в память об изгнании германо-белогвардейских войск под командованием Бермонта-Авалова с левобережья Даугавы в 1919 году. В Риге праздничные мероприятия сегодня начались богослужением в Домском соборе. Их продолжают церемонии возложения цветов на Братском кладбище и к памятнику Оскару Калпаксу (считается первым командиром зарождавшихся тогда еще латвийских вооруженных сил), военный парад у памятника Свободы и торжественная смена караула у Рижского замка - резиденции главы государства.

Защитникам Риги от армии Бермонта посвящено мероприятие, которое пройдет в на Судрабкалниньше (район непосредственного столкновения латышских частей с бермонтавцами на левом берегу Даугавы) с участием высших лиц государства и руководства Национальных вооруженных сил. С наступлением темноты предусмотрено также факельное шествие от Братского кладбища до площади Стрелков, где будет зажжен костер и состоится концерт патриотической песни. Завершится мероприятие спуском на Даугаву плота с факелами и концертом на набережной 11 Ноября у стен президентского замка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.