Норильск: Уровень преступность среди несовершеннолетних за 1 полугодие вырос на 5%

Красноярск, 11 июля 2003, 16:38 — REGNUM  Как отметил сегодня начальник штаба УВД Норильска Геннадий Яшин, в городах территории отмечен рост преступных посягательств, совершенных в общественных местах (+7,5%), в т.ч. на улицах (+2,7%). Каждое второе разбойное нападение, каждая седьмая кража, 75% всех грабежей, 80% всех случаев хулиганства совершены в общественных местах. Вызывает озабоченность организация работы по данным направлениям в 1 ГОМ и Кайерканском ГОВД, где уровень преступности в общественных местах возрос почти на 50%.

Геннадий Яшин также сообщил, что динамика преступности зависит от многих факторов, в т.ч. без должного соблюдения сотрудниками правоохранительных органов регистрации и учета заявлений о преступлениях и правонарушениях. До сих пор встречаются случаи квалифицированного укрытия преступлений - путем отказа от возбуждения уголовного дела. За 6 месяцев текущего года прокуратурой Норильска было возбуждено 20 уголовных дел из т.н. "отказных" материалов, что более чем на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений, количество преступных посягательств в компетенции милиции общественной безопасности увеличилось на 50,2%. Это обусловлено изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве, отнесением ряда статей УК РФ к компетенции милиции общественной безопасности.

Отмечена слабая организация профилактической работы с населением. На низком уровне ведется работа участковых инспекторов с лицами, имеющими судимость, употребляющими спиртные напитки, несовершеннолетними правонарушителями. Резко возросло количество преступлений на бытовой почве (93).

На 35,6% увеличено число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (282), на 47,9% - преступлений, совершенных несовершеннолетними (210). Все эти показатели выше аналогичного показателя прошлого года. Удельный вес преступности несовершеннолетних возрос с 7,3% в прошлом году до 12,3% за отчетный период. Причина - неудовлетворительная работа начальника отделения по делам несовершеннолетних, сейчас начальник отстранен от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail