За право реконструкции петербургской Новой Голландии поборются две компании

Санкт-Петербург, 11 Ноября 2010, 13:04 — REGNUM  В конкурсе по реконструкции острова Новая Голландия (Санкт-Петербург) примут участие две компании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 11 ноября, на вскрытии конвертов с заявками объявил генеральный директор ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко. "Вчера я подписал протокол о том, что подано две заявки и две компании признаны участниками конкурса. Это ООО "Новая Голландия Девелопмент" и ООО "Меридиан". Обе заявки соответствуют условиям конкурса", - заявил Степаненко.

Комплекс Новая Голландия образован памятниками федерального значения, которые подлежат реконструкции. Предметом объявленного конкурса является право на заключение договора о реализации инвестиционного проекта по созданию общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями, гаражом, объектами инженерной инфраструктуры на территории острова Новая Голландия.

Согласно условиям конкурсной документации инвестор обязан предложить не менее 300 млн рублей за право заключить инвестиционный договор, инвестировать в проект не менее 300 млн долларов, передать городу 1.200 кв.м реконструированных площадей под выставочные цели, построить и передать городу инженерные сети и два моста, построить паркинг.

Как сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов, город, прежде всего, волнует объем инвестиций и сроки реализации проекта. "ООО "Новая Голландия Девелопмент" предлагает объем инвестиций более 12 млрд рублей, а ООО "Меридиан" - порядка 350 млн долларов", - отметил он. По словам Чичканова, победитель конкурса и будущий инвестор должен будет реализовать проект за 84 месяца или в течение семи лет.

По данным СМИ, ООО "Новая Голландия Девелопмент" - одна из структур инвестиционной компании Millhouse Capital, подконтрольной Роману Абрамовичу. На вскрытии конвертов от компании Millhouse присутствовал начальник управления по информационной политике Джон Манн, но никаких подробных комментариев он давать не стал, заявив лишь, что им интересна реконструкция острова Новая Голландия как социально-экономический проект, выгодный для Санкт-Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, первый конкурс на реконструкцию Новой Голландии прошел в 2006 году. Его победителем стало ООО "СТ "Новая Голландия" под руководством Шалвы Чигиринского и Горя Кесаева, предложивших для реализации проект британского архитектора Нормана Фостера. Его проект победил в конкурсе, объявленном городскими властями, он предусматривал создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей.

По данным Смольного, компания вложила в проект около 75 млн долларов, но в 2008 году в связи с финансовыми трудностями инвестора, а также из-за изменений петербургского градостроительного законодательства, проект был заморожен. В марте 2010 года контракт с ООО был расторгнут. Новый конкурс на право реконструкции острова Новая Голландия и строительства там общественно-делового центра правительство Санкт-Петербурга объявило в начале октября 2010 года.

Напомним, остров "Новая Голландия" - единственный рукотворный остров в дельте Невы, название его приписывают Петру Первому. До декабря 2004 комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря 2004 года все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль "Новой Голландии" будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса. 24 декабря 2004 в "Новой Голландии" произошел пожар, уничтоживший часть строений. Пожар нанес историческому острову серьезный урон: большинство построек "Новой Голландии" пришло в плачевное состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?