В Челябинской области неадекватно распределены бюджетные деньги: эксперт

Челябинск, 11 ноября 2010, 12:08 — REGNUM  То, что в консолидированной казне муниципальных районов Челябинской области бюджеты муниципалитетов составляют всего 15-20%, неадекватно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 11 ноября заявил председатель региональной ассоциации сельских поселений Юрий Гурман.

"Фактически реализация полномочий сельских поселений требует значительно больше средств, но эти средства остаются в бюджетах муниципальных районов и не передаются в бюджеты сельских поселений. Такая система взаимоотношений не эффективна и не ориентирована на развитие", - уверен эксперт. Он также подчеркнул, что в областном бюджете предусмотрен Фонд финансовой поддержки поселений, но из него по факту финансовая помощь предоставлялась не поселениям, а лишь только городским округам.

"Созданный фонд по своей сути оказывается фиктивным для поселений", - пояснил Гурман. По его мнению, нужно установить процедуры прямого финансирования сельских поселений. Кроме того, Юрий Гурман уверен, что для адекватного развития поселений за ними надо закрепить часть доходов, а не формировать их бюджеты только за счет дотаций.

Напомним, по проекту бюджета Челябинской области на 2001 год его доходы составят 77,5 млрд рублей, расходы - 83,7 млрд рублей, дефицит - 6,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.