Президент Турции прибывает с официальным визитом в Туркмению

Анкара, 11 ноября 2010, 10:26 — REGNUM  Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль 11 ноября прибывает с двухдневным официальным визитом в Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, предстоящая встреча в верхах состоится в приморском городе Туркменбаши. "Как ожидается, во время переговоров на высшем уровне стороны обсудят широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, обозначат новые приоритеты долгосрочного партнерства, носящего поступательный, динамичный характер. В рамках визита высокий гость ознакомится с достопримечательностями Национальной туристической зоны "Аваза" и перспективами развития создаваемого на побережье Каспия курорта мирового класса", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, за годы установления дипломатических отношений между Туркменией и Турецкой Республикой подписано более ста различных соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. В соответствии с этими документами открыты посольства и консульства двух государств, налажено регулярное авиасообщение, осуществляются крупные совместные проекты, открываются дочерние предприятия, филиалы и представительства турецких компаний в Туркмении, укрепляются торгово-экономические отношения. С 2008 года работает Межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству, на последнем заседании которой, состоявшемся в июле текущего года в Анкаре, обсуждались вопросы дальнейшего наращивания взаимовыгодных связей, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, аграрном секторе, транзитно-транспортной, научно-технической и инвестиционной сферах. Во внешнеторговом обороте Туркмении Турция сейчас после России и Ирана занимает 3-е место. За 9 месяцев 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года товарооборот между двумя странами возрос на 62,9%. Туркмения экспортирует, в основном, продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности. Из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты. Согласно существующим договоренностям, в 2011 году в Туркмении и Турции планируется открыть национальные Торговые дома. Большое значение обе страны придают развитию гуманитарного сотрудничества. Так, туркменские студенты обучаются в высших учебных заведениях Турции, в Туркмении функционируют несколько туркмено-турецких школ, образовательный центр "Башкент", Международный туркмено-турецкий университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.