Парламентский комитет забраковал закон, расширяющий права русского языка на Украине

Киев, 11 ноября 2010, 10:14 — REGNUM  "В судьбе проекта закона о языках, расширяющего сферу применения русского языка на Украине, произошли существенные изменения". Об этом пишет газета "Сегодня", материал опубликован в четверг, 11 ноября.

Как сообщил изданию глава комитета Верховной рады по культуре и духовности Владимир Яворивский, законопроект, поданный в начале сентября, наконец прошел рассмотрение в этом комитете, который на 80% состоит из представителей блока Тимошенко и "НУ-НС". "Наш вывод - проект противоречит Конституции, - заявил Яворивский. - И мы предлагаем парламенту не рассматривать его. Но это не означает, что Рада не может его рассмотреть". Действительно, любому проекту нужна лишь отметка от комитета "рассмотрено", а там уже зал будет решать, кто прав - авторы проекта или комитет.

Вместе с тем газета отмечает: "Правда, следующая неделя - не лучшее время для любого проекта: большую часть внимания Рада наверняка уделит Налоговому кодексу. Да и если останется время на закон о языках, не факт, что все будет просто: по нашей информации, на данный момент для его принятия не хватает 14 голосов". "И Литвин, и многие регионалы, похоже, понимают, что этот закон может создать проблемы в обществе. Хотя, конечно, если администрация Януковича даст команду, он будет принят", - добавил Яворивский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в проекте закона "О языках в Украине" Ефремова-Симоненко-Гриневецкого, русскому языку на Украине отводится отдельная статья: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail