"Китайская стена".

(Время МН, 11.07.03г. Андрей Хохлов)

Сибирь обеспокоена нелегальной миграцией и незаконной вырубкой леса. 10 июля в Красноярске заседал Координационный совет межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", где под руководством вице-губернаторов края Юрия Олейникова и Сергея Качерова попытались решить "китайскую проблему".

Взаимоотношения региона с Поднебесной крепнут с 1988 года, когда въезд в Красноярск стал более свободным, и с массовым въездом "лиц китайской национальности" чиновники получили двойную головную боль - нелегальную миграцию и незаконную вырубку древесины. По словам Сергея Качерова, сейчас в крае каждый десятый китаец проживает нелегитимно. Всего таких "незаконных" около тысячи. Попадают сюда просто - по туристической визе. Осмотрев достопримечательности Красноярского края, тут же и остаются.

Милиция часто проводит рейды в местах массового скопления гостей города, но, как говорили вчера сотрудники паспортно-визовой службы, задержать китайца легко, а вот выдворить практически невозможно, потому что деньги на билет в Харбин или Пекин можно найти по законодательству только из федерального бюджета. Но средств оттуда "долго не поступало".

Говоря о древесине, Сергей Качеров привел образный пример. Сидит в деревне на завалинке 80-летний дядя Ваня, подходит к нему китаец и говорит: "Давай паспорт!". Дед почему-то отдает. Потом фирма, созданная на имя деда Сидорова, вывозит через Дальний Восток два вагона леса, таможенники начинают разбираться и приходят в недоумение - как, мол, такое случилось? ( К сегодняшнему дню в Сибири зарегистрировано 188 контор-однодневок, занятых "выкачиванием" леса. ) Но цифры по вырубке еще занятнее. Как подсчитали специалисты Координационного совета, из 8 млн. кубометров, спиленных в Красноярском крае, 2, 4 млн. в год уходит прямо в Китай.

"Левые желания".

("Известия-Красноярск", 11.07.03, Никита Медведев, Максим Царев)

"Мы даже Думу готовы зарезать, чтобы только народ жил хорошо".

Представители краевого "филиала" КПРФ отчитались о проделанной работе в Думе. Отчет, правда, получился достаточно односторонним. Коммунисты пытались доказать собравшимся представителям СМИ, что вообще-то они хотят работать хорошо. А не получается это потому, что врагов у компартии сейчас слишком много. Причем по поводу врагов у самих левых единого мнения еще не сформировано.

По сповам вице-спикера ГД Петра Романова, "в целом" работу фракции КПРФ и его лично за прошедшие полгода можно оценить на "троечку". Причин этому множество. Это и не отлаженная до сих пор работа с исполнительной и законодательной ветвями края, и желание некоторых депутатов от края заниматься политикой, и не консолидированность краевых депутатов. Но самое главное, по мнению коммунистов, состоит в том, что работать им мешают. Целенаправленно и самозабвенно.

Так, например, Романов уверен, что существующий сегодня дефицит федерального бюджета можно и нужно увеличивать. Нужно - потому что отсутствие денег - "...это не построенные в крае школы, больницы и дома". А можно - за счет мер, которые коммунисты считают очевидными. Это введение прогрессивных ставок подоходного налога, налога на имущество и введение природной ренты. "Практика Германии и США показывает, что если вы зарабатываете миллионы долларов в месяц, то и платить вы должны с дохода больше процентов, чем бюджетники", - негодовал Романов. Правда, расчеты Министерства по налогам и сборам показывают, что именно после унифицирования ставок того же подоходного налога большинство плательщиков вышли "из тени". Но на подобные мелочи коммунисты внимания не обращают. "Сегодня в бюджет заложено 10,8 миллиарда налогов с дохода физических лиц, тогда как реально можно получить 18 миллиардов. То же самое с налогом на имущество. В бюджете заложено 2 миллиарда, реально можно собрать 13". Это только на краевом уровне. В принципе, можно собрать и больше - если, например, провести "продразверстку" и ограбить всех "буржуев". Правда, после этого половина из них разорится, а другая уйдет в теневой бизнес, и на следующий год денег краевая казна не увидит вовсе. Но коммунистов, похоже, это не слишком смущает - по словам еще одного депутата-коммуниста, Владислава Юрчика, в том, что этих денег еще нет, виноваты те, кто саботирует принятие соответствующих законов. И в первую очередь - партия "Единая Россия". "Единороссов" левые вообще не очень жалуют: "На месте Путина я вообще давно бы распустил эту партию". Их можно понять: на фоне расколов и внутрипартийных склок укрепляющие свои позиции "единороссы" действительно стали костью в горле компартии.

Знают коммунисты и на чем можно сэкономить: "Мы готовы даже Думу зарезать, лишь бы народ хорошо жил" - с готовностью заявляют представители КПРФ. Правда, при этом сами не спешат расставаться с депутатскими креслами. И весьма дорожат своими привилегиями Широко известно и то, что сам Романов, например, человек далеко не бедный, и ведет образ жизни, кардинально отличающийся от оплакиваемых и защищаемых коммунистами бюджетников. В принципе, "Единая Россия", которую коммунисты считают своим главным оппонентом, придерживается мнения, что политическая партия существует и работает именно для того, чтобы "народ жил хорошо в целом и бюджетники в частности. Добиваясь, например, увеличения минимального размера труда до 600 рублей, "единороссы" делают реальные шаги в этом направлении.

Таким образом, коммунисты, много говорившие о смене курса и новой политической программе, на самом деле никакого "ноу-хау" не предложили. Собственно, идея "чем хуже, тем лучше" была взята на вооружение большевиками уже давно.

Единственной тактикой компартии остается продолжающаяся уже больше десяти лет "борьба с антинародным режимом" и беспроигрышные вопросы к избирателям типа: "Хотите ли вы, чтобы у всех все было очень хорошо?" и "Согласны ли вы с тем, что все для вас должно быть бесплатным?".

В формулировке коммунистических идеологов эти вопросы, правда, выглядят чуть более затейливо, но сути это ничуть не меняет. Ругая реформу ЖКХ, например, ни один из лидеров КПРФ так вразумительно и не смог объяснить, где взять средства на ремонт изношенных сетей и ветхого жилья.

Для того чтобы все это воплотить "по-коммунистически", потребуется несколько десятков миллиардов долларов на субсидирование реальной стоимости каждого квадратного метра жилья, каждого киловатт/часа электроэнергии и каждого кубометра воды. В нынешней реальности есть только один выход - включить на полную мощность печатный станок. Впрочем, это решит проблему на несколько месяцев. После чего бюджет благополучно скончается в погоне за скачками цен, как это было в начале 90-х. Это КПРФ уже не будет волновать, выборы пройдут. Кресла будут заняты, и можно будет спокойно бороться с антинародным режимом в удобных офисах в Охотном ряду.

"Серпом по сепаратизму".

("Известия-Красноярск", 11.07.03, Евгений Азин)

Вопрос о целостности государства рассматривается с пристрастием.

Вчера состоялось третье заседание Экспертного комитета Красноярского края по геополитике. Надо сказать, что в Зауралье это единственное образование подобного толка, поскольку большинство квалифицированных специалистов, как они сами себя позиционируют, имеют постоянную прописку в пределах Садового кольца. Однако, как известно, Россия - это не только и не столько Москва, и далее по Ломоносову про то, что чем прирастать будет. Поэтому не показалась странной тема последнего заседания комитета "Сибирский сепаратизм. Реальная угроза или миф?"

Ошибочным было бы назвать недавно созданное объединение политиков, социологов и представителей различных слоев творческой интеллигенции "кругом единомышленников" в широком смысле этого слова - если цели и задачи у них едины, то методика их достижения, а равно и мнения по актуальным вопросам, рознятся подчас кардинальным образом. Ясно одно - эти люди, периодически собирающиеся для обсуждения проблем, злободневных для края, не эксплуатируют в собственных интересах идею патриотизма, а делают попытки сформировать идеологическую и социокультурную базу, на основании которой будет сделано все, чтобы вывести Сибирь из состояния перманентного неравновесия.

Вместе или раздельно?

Истоки сибирского сепаратизма, а, как выяснилось, это понятие, исторически подкреплено, нужно искать в 19 веке. Уже тогда пассионариями, коими были наводнены сибирские леса, предпринимались попытки провести жирную черту между "нашими" и "ненашими". Естественно, в силу того, что существовавший тогда строи не мог позволить и на сантиметр сдвинуть устои государственности, все поползновения были тут же пресечены. Любопытный момент - в анналах сохранились имена организаторов разделения - Березовский и Потанин. Времен невидимая нить не прерывается, сегодня все громче становятся разговоры о "кладовых Сибири", которые рано или поздно должны быть открыты. За ключом ведет охоту все мировое сообщество. По мнению депутата Государственной думы Владислава Юрчика. "для России нет иного пути возврата в число супердержав мира, кроме как поднимать и развивать Сибирь". В том, что сепаратистские настроения сегодня популярны, а где-то и вывешены на флагшток, отчасти виновата и политика федерального центра, в частности, в качестве лозунга для сепаратистов-радикалов может служить ельцинское "берите суверенитета столько, сколько хотите".

В подтверждение - мнение руководителя комитет по депам национальностей, религий и общественных организаций администрации края Марка Денисова: "...сепаратизм можно представить в виде ребенка, которого в детском саду бьют и принижают, а в ответ на это он становится замкнутым букой, который делает всем подлости". По словам Денисова, этот "ребенок" ведет себя так оттого, что по отношению к нему выстроилась негативная система отношений. Такая же ситуация и с Сибирью. Как заявил Денисов, "...сепаратизм - это не врожденная склонность и не историческое предназначение, а ситуация, в которую человек или регион ввергнут окружающими". Как бы то ни было, тенденция к отделению наблюдается, и "куда пойдет караван", зависит не только от желания жителей края, но и оттого, насколько вся остальная Россия готова изменить свое отношение к "краю потомков маргиналов, живущих между холодными реками и непроходимой тайгой".

"Желтая" угроза

Об угрозе китайской экспансии можно говорить так: "Да-да, нет-нет, а все что сказано свыше - от лукавого". По мнению депутата Юрчика, пока в полной мере мы еще не ощутили страшной силы китайского народа. Ли Пэн прямо заявляет: "Пока у руля китайской компартии стоят люди, которые помнят песню "Русский с китайцем - братья навек", реальной угрозы для России нет. Но за ними идет англоговорящее поколение...-не надо воевать с Россией, нужно сдать им в плен миллион китайцев..." Уже сегодня наши "маленькие братья" без тени смущения демонстрируют географические карты, где отсутствует граница между Китаем и Приморьем, а исконно русские города переименованы в соответствии с пожеланиями жителей Страны восходящего солнца. Марк Денисов видит ситуацию несколько иначе:

"Не существует никакой китайской угрозы. Есть русская угроза. За последний год население жителей Зауралья уменьшилось на 540 тыс. человек, а их всего 27 миллионов. В то время как в самой захудалой провинции Китая проживает порядка 36 млн.человек" По мнению Денисова, при подобной динамике лет через 10-15 у сибиряков может произойти этнопсихологический надлом, тогда наша территория станет доступна всем желающим - от монголов до скандинавов.

А доцент кафедры общественных отношений и социологии Александр Павлов высказал предположение, что "наша иммунная система ослаблена, а укреплять ее нужно посредством возрождения очагов культуры. Китайская культура намного древнее нашей, нас просто раздавят". А еще у новых китайцев есть поговорка: "Где китайцы, там и Китай"...

"Наше" - вам

На примере выборов 2001 и 2002 годов рассматривался так называемый феномен "нашизма" - случай уникальный в том смысле, что под одни знамена встали люди с разной идеологией и политической ориентацией. Апелляция к конкретной территориальной принадлежности, по мнению политолога Александра Чернявского, "тема вечная, она еще сыграет". Другой вопрос - не спекуляция ли это на патриотических чувствах сибиряков? По его же мнению, феномен "нашизма" объясняется достаточно просто с точки зрения психологии:

"После распада Союза людям нужно было как-то "привязать" себя к территории, и пиарщики очень точно попали в цель, использовав технологию "свой-чужой".

Для того чтобы определить, какие реальные угрозы существуют сегодня для Красноярского края, экспертный комитет намерен собираться регулярно. Возможно, некоторые разработки сибирских геополитиков будут способствовать стабилизации ситуации в крае, А пока страшновато - сепаратизм, "китайская" угроза, черные технологии...

МНЕНИЕ

Заведующая кафедрой социально-политических теорий КГУ Инна Малолеткова:

- Сибирский регионализм, даже если он и есть, во многом выращен искусственно. Противопоставление "центр - регион" неверно. Сибирь - неотъемлемая часть России и должна развиваться только вместе со всей страной".