В Коми отменен антипивной закон

Сыктывкар, 11 ноября 2010, 09:15 — REGNUM  Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу Госсовета республики на решение Верховного суда Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим республиканского закона "О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Как пояснила спикер парламента Коми Марина Истиховская, Госсовет Коми был последователен в своей позиции относительно этого вопроса. Еще в 2007 году депутаты регионального парламента внесли поправки в Госдуму, запрещающие россиянам распивать пиво, а также слабоалкогольные напитки на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. К сожалению, этот законопроект приняли в первом чтении, но дальше работа была приостановлена. Но именно эта законодательная инициатива создала общественный резонанс, вызвав широкую дискуссию в обществе, которая не осталась незамеченной президентом РФ Дмитрием Медведевым, предложившим приравнять пиво к алкогольной продукции.

"Несмотря на то, что наш закон отменен, мы решили несколько проблем. Во-первых, нам удалось сократить потребление пива в общественных местах в республике и навести порядок на улицах, в парках. Можно сказать, это лето у нас прошло достаточно спокойно. В соответствие со статистическими данными МВД по Коми уменьшилось количество подростковых преступлений. Во-вторых, мы получили огромную поддержку нашего населения, активизировали наших жителей в борьбе с алкоголизмом. В Госсовет Республики Коми приходили обращения от граждан в защиту "антипивного" закона. Мы понимаем, что одним решением власти эту проблему не разрешить, все общество должно работать над этим. Кроме того, в начале ноября Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, предполагающий в отношении пива те же самые ограничения, что для остальной алкогольной продукции. По сути, мы почти продержались с нашим законом и теперь с нетерпением ждем, когда федеральный закон будет принят в окончательной редакции и вступит в силу", - заключила Истиховская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail