Калининград как идеальный полигон для отработки безвизового режима с ЕС: резолюция гражданского форума

Варшава, 11 ноября 2010, 08:08 — REGNUM  Участники гражданского форума, прошедшего накануне в Калининграде, утвердили резолюцию об упрощении визового режима для жителей Калининградской области, которая впоследствии будет направлена в Еврокомиссию. Как сообщил корреспоненту ИА REGNUM Новости один из участников форума, депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, "тема - упрощение визового режима для Калининградской области - стирает партийные оттенки, политразличия". "Шенгенский капкан вредит и коммунисту, и "справороссу", и "едроссу", и жириновцу, - продолжил депутат. - Понятно, что бюрократия как со Смоленской площади, так и брюссельская имитирует развязывание эксклавного узла, поэтому задача облегчения визового режима для калининградцев решается пипеточным способом".

В своём выступлении депутат попытался обосновать идею ассимметричного решения. "Мы не должны сидеть с протянутой рукой, - считает Гинзбург. - Что можем дать взамен? Безвизовый въезд граждан Евросоюза в наш регион". Данные поправки в федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" уже находятся у президента РФ.

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Татьяна Торопова уточнила на форуме, что за три года с тех пор, как визовый режим с Польшей был усложнен, лидером на туристических направлениях из Калининграда стала Турция. За это время в Турцию было отправлено около 30 тыс. туристов, а турецким туроператорам перечислено порядка 1 млрд рублей.

В свою очередь 1-й секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев заявил, что для перехода на облегченный визовый режим с Польшей, необходимо политическое решение руководства этой страны. "В этом направлении, - отметил дипломат, - работа ведется, каждые три месяца проводятся консультации".

В итоговой резолюции отмечается, что "именно Калининградская область может стать идеальным полигоном для отработки механизмов безвизового сообщения между странами ЕС и РФ". "При этом безвизовость совершенно не означает отсутствие процедур пограничного и таможенного контроля, - продолжают авторы документа. - На сегодняшний момент у России уже есть множество стран-партнеров, с которыми отменен визовый режим на краткосрочные посещения, а у Евросоюза - множество стран-партнеров, имеющих в сравнении с Россией меньше культурных и исторических общностей с Европой". Кроме того, отмечается в резолюции, отдельное соглашение между Россией и ЕС относительно Калининградской области может быть оперативно скорректировано или даже расторгнуто любой из сторон.

Гражданский форум прошел в Общественной палате Калининградской области. Организаторами мероприятия выступили общественные организации "Справедливость" и "Наш город", а также автономная некоммерческая организация "Новый мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация