Калининград как идеальный полигон для отработки безвизового режима с ЕС: резолюция гражданского форума

Варшава, 11 ноября 2010, 08:08 — REGNUM  Участники гражданского форума, прошедшего накануне в Калининграде, утвердили резолюцию об упрощении визового режима для жителей Калининградской области, которая впоследствии будет направлена в Еврокомиссию. Как сообщил корреспоненту ИА REGNUM Новости один из участников форума, депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, "тема - упрощение визового режима для Калининградской области - стирает партийные оттенки, политразличия". "Шенгенский капкан вредит и коммунисту, и "справороссу", и "едроссу", и жириновцу, - продолжил депутат. - Понятно, что бюрократия как со Смоленской площади, так и брюссельская имитирует развязывание эксклавного узла, поэтому задача облегчения визового режима для калининградцев решается пипеточным способом".

В своём выступлении депутат попытался обосновать идею ассимметричного решения. "Мы не должны сидеть с протянутой рукой, - считает Гинзбург. - Что можем дать взамен? Безвизовый въезд граждан Евросоюза в наш регион". Данные поправки в федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" уже находятся у президента РФ.

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Татьяна Торопова уточнила на форуме, что за три года с тех пор, как визовый режим с Польшей был усложнен, лидером на туристических направлениях из Калининграда стала Турция. За это время в Турцию было отправлено около 30 тыс. туристов, а турецким туроператорам перечислено порядка 1 млрд рублей.

В свою очередь 1-й секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев заявил, что для перехода на облегченный визовый режим с Польшей, необходимо политическое решение руководства этой страны. "В этом направлении, - отметил дипломат, - работа ведется, каждые три месяца проводятся консультации".

В итоговой резолюции отмечается, что "именно Калининградская область может стать идеальным полигоном для отработки механизмов безвизового сообщения между странами ЕС и РФ". "При этом безвизовость совершенно не означает отсутствие процедур пограничного и таможенного контроля, - продолжают авторы документа. - На сегодняшний момент у России уже есть множество стран-партнеров, с которыми отменен визовый режим на краткосрочные посещения, а у Евросоюза - множество стран-партнеров, имеющих в сравнении с Россией меньше культурных и исторических общностей с Европой". Кроме того, отмечается в резолюции, отдельное соглашение между Россией и ЕС относительно Калининградской области может быть оперативно скорректировано или даже расторгнуто любой из сторон.

Гражданский форум прошел в Общественной палате Калининградской области. Организаторами мероприятия выступили общественные организации "Справедливость" и "Наш город", а также автономная некоммерческая организация "Новый мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.