Новая специальность "Инженерное дело в медико-биологической практике" открывается с этого года в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Через пять лет из стен института нефти и газа ТюмГНГУ выйдут инженеры, которые смогут работать со сложным медицинским оборудованием.

Кафедра будет готовить специалистов по техническому обеспечению медицинских обследований, эксплуатации и обслуживанию сложной медицинской техники, разработчиков аппаратно-программного сопровождения новых медицинских технологий, специалистов в области медицинской информатики, а также метрологов в сфере медицинского оборудования.

Кроме таких предметов как электроника, электротехника, компьютерные технологии студенты будут изучать биологию, биофизику, биохимию, основы патологии и другие медико-биологические дисциплины. Как сообщили в ТюмГНГУ, часть занятий будет проводиться в Тюменской государственной медицинской академии.

"Сегодня медицинское оборудование в больницах и поликлиниках очень разноплановое. Используется и инфракрасное излучение, и ультразвук, и сложная механика, и электроника, - считает генеральный директор ОАО "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" Геннадий Торопов. - Несомненно, что инженеры в области биомедицинской техники нужны. К сожалению, в медицинских институтах таких не готовят, а ведь технику нужно устанавливать, обслуживать, ремонтировать. Эти специалисты смогут иметь дело и с нашими машинами, работа с которыми требует знаний и высокой квалификации".

Пока бюджетных мест на новую специальность не предусмотрено, группа набирается из 30 студентов-договорников. А продолжить свое обучение молодые специалисты смогут в аспирантуре, которая откроется в ВУЗе общими усилиями с кафедрой "Биомедицинская электроника и охрана среды" Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.