Министр экономики Латвии хочет поднять четвёртую волну индустриализации

Рига, 11 ноября 2010, 07:41 — REGNUM  Новый министр экономики Артис Кампарс, "Единство", рассказал ИА REGNUM Новости о приоритетах подчиненного ему министерства.

Министр экономики планирует продолжить обязанности на своём посту и во втором правительстве Валдиса Домбровскиса. Для него главными задачами являются повышение конкурентоспособности Латвии, решение вопросов энергоснабжения и энергетической безопасности, индустриализации страны иными словами развитие латвийского производства.

Артис Кампарс подчернул: "Нужно продолжать работу для повышения конкурентоспособности Латвии, используя для достижения этой цели государственные инструменты или повышая доступность финансирования фондов ЕС для приоритетных сфер народного хозяйства. Также нужно продолжать начатую работу в усовершенствовании предпринимательской сферы, убрав ненужные бюрократические препоны, сделав Латвию в предпринимательской среде более привлекательной для иностранных инвесторов, введя электронные управление и электронные коммуникации, а также расширив экспорт и укрепление интересов на важнейших для Латвии рынках"

Второе направление, в котором планирует работать министр экономики - это вопросы энергетики. Во-первых обеспечение необходимых мощностей для Балтийского региона. Во-вторых увеличение пропорций перерабатываемых энергоресурсов, как в тепловой энергии, так и в производстве электроэнергии. В третьих формирование промежуточного соединения между Европой и Скандинавией.

Третьем приоритетом в своей деятельности министр обозначил четвёртую волну индустриализации Латвии, во время которой стране при помощи разных инструментов стимулирования экономики нужно поднимать производственный потенциал Латвии и стимулировать его развитие, поддерживая как существующие, так и новые предприятия. Артис Кампарс пояснил, что первой волной индустриализации был период царской России, второй - независимой Латвии, параллельно с развитием сельского хозяйства, третьей - советские времена, теперь пришла пора поднимать четвёртую волну.

В развитие производства нужно поддержать уже доказавшие свою конкурентоспособность секторы - деревообработку, металлообработку, химию и фармацевтику, а также строительство электроприборов. Эти отрасли народного хозяйства уже сейчас в общем удельном производственном весе занимают примерно 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail