Мурманский эксперт: Морские вши не опасны для человека

Мурманск, 10 ноября 2010, 23:34 — REGNUM  Зараженная морскими вшами рыба не опасна для здоровья человека, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича Наталья Калинина. По информации Росрыболовства, сейчас на норвежских фермах есть рыба, пораженная морскими вшами. Есть вероятность, что эта рыба попадет на российский рынок.

"Морские вши - это паразиты лососевых видов рыб. Они поражают кожный покров рыбы и портят ее товарный вид", - сказала Калинина. По ее словам, морские вши погибают при термической обработке рыбы. Кроме того, они легко смываются водой. "Увидеть невооруженным глазом, что рыба заражена можно, если заражение сильное. В любом случае, даже попав в пищу, этот паразит не представляет угрозы для человека, - сказала Калинина. Она сообщила, что морские вши погибают, как только попадают в пресную воду. То есть, если дикий лосось заразится от лосося "сбежавшего" из фермы, то во время нереста он все равно избавится от паразитов. Лосось - анадромный вид рыбы, то есть первично пресноводный. Он мигрирует в море для нагула и возвращается для нереста в места своего образования.

Наталья Калинина сказала, что единичные случаи заражения рыбы морскими вшами отмечались и в Мурманской области. "Те две фермы, которые есть в регионе, не такие обширные. В норвежских акваториях плотность рыбы выше, там такое заболевание распространяется быстрее", - сказала старший научный сотрудник ПИНРО.

Напомним, Росрыболовство опасается крупных поставок некачественного норвежского лосося на российский рынок из-за возможного уничтожения на фермах Норвегии рыбы, пораженной морскими вшами. Руководитель Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости: "То, какого качества лосось закупается в Норвегии, зависит не только от поставщиков, но и от российской стороны. Рыбу надо покупать выращенную на сертифицированной фабрике. Норвежцы, как правило, не дают ложных сведений о качестве рыбы. Если кто-то хочет сэкономить и закупает ее по дешевке, зная, что она заражена, то и спрос должен быть с этой компании". Как сообщил Никитин, больная рыба, выращенная в искусственных условиях, может заражать дикий лосось. "Она часто вырывается из садков, когда те повреждаются во время шторма", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail