ОБСЕ: Укрепление доверия между Молдавией и Приднестровьем поможет разрешить и сам конфликт

Москва, 10 ноября 2010, 23:04 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, в Германии завершилась двухдневная обзорная конференция по мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Как отмечается, конференция была организована миссией ОБСЕ в Молдавии в Европейском центре по изучению вопросов безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Гармише (Германия). В конференции приняли участие политические представители Молдавии и Приднестровья и высокопоставленные официальные лица правительства, политической и военной сферы, а также правоохранительных органов обеих сторон, которые возглавляют рабочие группы экспертов по мерам укрепления доверия и председательствуют в Объединенной контрольной комиссии. Также в мероприятии участвовали политические представители посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования.

Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер, заявил, что встреча в Гармише - это "возможность проанализировать, что было сделано для решения конкретных задач". "У нас есть возможность улучшить механизмы решения проблем и укрепления доверия; и таким образом у нас есть возможность помочь заложить основу для решения самого конфликта", - добавил дипломат.

В свою очередь специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Болат Нургалиев призвал участников "максимально воспользоваться своим присутствием в Гармише, чтобы активизировать контакты в интересах решения важных проблем повседневной жизни, стабильности и безопасности".

В кулуарах конференции посредники и наблюдатели встретились с политическими представителями сторон, чтобы подготовиться к консультациям в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), которые пройдут на следующей неделе в Киеве и к декабрьскому cаммиту ОБСЕ в Астане, сообщили в миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.