Глава СБУ отвлекает внимание на НАТО, чтобы устроить на Украине большую зачистку: эксперт

Киев, 10 ноября 2010, 21:44 — REGNUM  "Заявления главы СБУ Валерия Хорошковского о стратегии нацбезопасности Украины, которая станет частью стратегии безопасности НАТО - слишком громкие и провокационные, чтобы быть главным событием. Их смысл - на время занять умы и отвлечь прессу и экспертов от действительно серьезных процессов". Такое мнение сегодня, 10 ноября, в интервью ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Максим Ветров.

"Тут на первый взгляд все просто и очевидно. Действительно, отношения украинского руководство с российским сейчас не самые простые. На фоне общей дружбы идет очень жесткая дискуссия по поводу цены на газ и российских интересов к инвестициям в украинские стратегические предприятия. И вполне логичным будет считать заявление Валерия Хорошковского тонким намеком для России. Дружите с нами финансово или мы начнем дрейф в сторону НАТО. Такой версией можно было бы удовлетвориться, если не знать манеру работы главы СБУ. Валерий Хорошковский очень осторожный, тактичный и мягкий игрок. Прямолинейность - совсем не его стиль. И если вам кажется, что сейчас вы прекрасно видите его простую игру и понимаете мотивацию, имейте в виду, вы попались в ловушку. Повторюсь, простые комбинации - не его почерк", - отметил эксперт.

По мнению Максима Ветрова, эти заявления сыграют роль отвлекающего маневра и позволят СБУ спокойно решать совсем другие вопросы. "Реакцию российской и украинской общественности на заявления начальника СБУ предугадать легко. Коммунисты, Наталья Витренко и другие пророссийские силы поднимут шум, кто-то будет дрейф в сторону НАТО защищать, все будут активно спорить, называть друг друга предателями и обвинять в самых страшных грехах. В общем, все будут очень заняты несколько дней. Заняты настолько, что им будет не до других событий. Значит именно с другой стороны будет происходить что-то важное. Что? Например, задержания высокопоставленных чиновников. Плюс уже говорят о том, что СБУ собирается обратиться в Генпрокуратуру, чтобы снять депутатскую неприкосновенность с ряда народных депутатов, против которых будут возбуждены дела. В общем, готовится зачистка чиновников такого уровня, который на Украине с момента провозглашения независимости считался неприкосновенным по определению. И в самом начале этого деликатного процесса лучше бы как-то отвлечь прессу и наблюдателей на что-то скандальное", - считает Максим Ветров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский 9 ноября в Брюсселе обсудил с представителями НАТО новую стратегию альянса. "Украина на конец года готовит обновленную национальную стратегию безопасности, которая должна стать частью общей безопасности НАТО", - сказал глава СБУ. Хорошковский отметил, что этого требуют процессы глобализации мира. "Если мы живем в глобальном мире, то стратегия будет состоять всегда из двух частей. И если мы будем вне этой проблемы, то это будет означать, что мы или близоруки, чего не видим, или - в кавычках - слишком амбициозные - не хотим этого видеть. Это неправильная позиция ", - сказал он прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.