Украинский эксперт: То, что безопасность Украины будет обеспечивать НАТО - логично и законно

Киев, 10 ноября 2010, 20:08 — REGNUM  "Заявление главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского в Брюсселе о создании стратегии безопасности Украины, которая должна стать частью общей безопасности НАТО, логично и соответствуют закону. Никаких попыток шантажировать Россию здесь нет". Об этом сегодня, 10 ноября, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

"Тут никакой нет сенсации или смены курса. Валерий Хорошковский никогда не выступал против НАТО. Партия регионов выступала, когда была в оппозиции, но сейчас она власть и обязана выполнять законы. А согласно закона, принятого еще в 2003 году "Об основах национальной безопасности Украины", есть четко указанные приоритеты. Евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Закон никто не отменял, Валерий Хорошковский - государственный служащий. Так что, я считаю, в его заявлении нет ничего странного и неожиданного", - считает Кость Бондаренко.

Комментируя возможность "мягкого шантажа" России, с которой в последнее время у украинской власти не самые простые отношения, проНАТОвскими заявлениями,эксперт этот вариант категорически опроверг. "Эти заявления Валерия Хорошковского с Россией никак не связаны. Тут просто факт - власть выполняет закон своей страны. И это продемонстрировали. Я бы даже не стал говорить о том, что с Россией сегодня непростые отношения. Отношения нормальные, рабочие. Просто аппетиты у России такие большие, что их невозможно удовлетворить. "Нафтогаз", "Укрэнергоатом", "Лугансктепловоз". Украина и так пошла на серьезные уступки, в том числе и в гуманитарной сфере. Так что эти заявления Хорошковского не для Росси. Он все правильно говорит, исходя из украинских законов", - резюмировал Бондаренко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский 9 ноября в Брюсселе обсудил с представителями НАТО новую стратегию альянса. "Украина на конец года готовит обновленную национальную стратегию безопасности, которая должна стать частью общей безопасности НАТО", - сказал глава СБУ. Хорошковский отметил, что этого требуют процессы глобализации мира. "Если мы живем в глобальном мире, то стратегия будет состоять всегда из двух частей. И если мы будем вне этой проблемы, то это будет означать, что мы или близоруки, чего не видим, или - в кавычках - слишком амбициозные - не хотим этого видеть. Это неправильная позиция ", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.