ЕС поддерживает усилия Армении по реализации реформ в сфере защиты прав человека

Ереван, 10 ноября 2010, 19:11 — REGNUM  Европейский союз поддерживает усилия руководства Армении по реализации реформ в сфере защиты прав человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 10 ноября глава делегации Евросоюза в Армении Рауль де Люцембергер на семинаре гражданского общества ЕС-Армения.

Рауль де Люценбергер отметил, что проблема прав человека всегда находится в центре внимания ЕС и обсуждается в рамках диалога Армения-ЕС. Он напомнил, что в рамках программы "Восточное партнерство" была разработана совместная программа действий ЕС-Армения, в которой особое место отведено развитию демократии в стране. "Мы обеспечили со своей стороны поддержку усилиям Армении по реализации реформ. Наконец в прошлом году мы дали старт диалогу Армения-ЕС по вопросам защиты прав человека", - заявил де Люценбергер.

Глава делегации ЕС в Армении также коснулся вопроса финансовой поддержки проводимым в стране реформам. В этом контексте, он сообщил, что в настоящий момент осуществляется инициатива ЕС по правам человека и демократии. Программа реализуется двумя способами: во-первых, она действует на международном уровне и управляется из Брюсселя, а во-вторых, к работам привлекаются действующие в этой стране общественные организации, сказал он.

"Кроме того, действуют индивидуальные программы по содействию реформам, одна из которых, с бюджетом в 50 млн евро, будет реализована в этом году. Она направлена на реформирование именно сферы судопроизводства, в частности, на поднятие уровня независимости судебной власти, обеспечение доступности структуры", - отметил глава делегации ЕС.

Совместно с Советом Европы ведется также работа по усовершенствованию школы судей и правозащитников в Армении: "Мы стремимся поднять на более высокий уровень обучение и переподготовку судей и юристов с тем, чтобы обеспечить независимость, открытость системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.