Экс-глава МИД Румынии: Договор о границе с Молдавией не предусматривает признания этой границы

Москва, 10 ноября 2010, 18:44 — REGNUM  Договор о режиме государственной границы между Румынией и Молдавией был подписан в неподходящий момент. Об этом заявил 10 ноября сенатор от Либерально-демократической партии Румынии (ЛДП) Виорел Бадя.

По его мнению, сейчас "совершенно неподходящий для этого момент, потому что существует много других вопросов, обсуждаемых в рамках настоящего Договора". "Были регламентированы технические аспекты, но давайте не будем забывать, что идет речь о границе. Кроме того, я бы не назвал это договором, но согласился бы с тем, что это соглашение, потому что практически этот документ является техническим соглашением. Это нормально, что международные власти поздравили Румынию с подписанием этого договора, потому что любое соглашение, подписанное между двумя странами, вызывает симпатию со стороны международных властей", - приводит слова сенатора румынское информационное агентство Agerpres.

В то же время, по данным румынского издания Evenimentul Zilei, Договор о пограничном режиме между Молдавией и Румынией включает 9 глав, в которых идет речь об обеспечении демаркации и прохождении линии границы, о лесном хозяйстве, недропользовании и охране окружающей среды на государственной границе. Издание также сообщает, что документ будет обнародован лишь после того, как пройдет ратификацию в парламентах двух стран. По мнению экс-министра иностранных дел Румынии Кристиана Дьяконеску, данный документ не имеет ни большого политического, ни исторического значения. По словам бывшего главы румынской дипломатии, бывшие коммунистические власти Молдавии "хотели ввести в документ целую серию политических утверждений, которые несли абсолютно неприемлемые и бессмысленные исторические коннотации". Теперь же, по словам Дьяконеску, подписанный документ позволил Бухаресту сделать еще один шаг в направлении вступления в Шенгенское пространство.

По мнению другого экс-главы МИД Румынии Адриана Северина, подписанный в Бухаресте документ не имеет никакого отношения к пакту Молотова-Риббентропа и с юридической точки зрения не предусматривает строгого признания границы между двумя странами. По словам Северина документ лишь регламентирует управление той границей, которая зафиксирована на основании Парижского мирного договора и Хельсинского акта. В то же время экс-глава МИД Румынии считает, что это позволит снять мотивы для недовольства со стороны России и будет способствовать урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. "Отношения России с США и ЕС сейчас улучшаются, и Москва хочет разрешить все "замороженные" конфликты на территории бывшего СССР", - считает Северин.

В свою очередь возглавлявший МИД Румынии в 2007-2008 годах Адриан Чорояну отметил, что Румынии было важно подписать данный договор именно с демократическим руководством Молдавии. "Румыния предпочла подписать его с командой, которая идет в европейском направлении", - отметил Чорояну.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте молдавско-румынский Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время молдавские коммунисты заявили, что власти Молдавии и Румынии "подменили" Договор о границе между Молдавией и Румынией другим документом, и выразили сомнение в том, что подписанный в Бухаресте документ соответствует международным нормам.

Ранее, 17 октября, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Данные заявления были сделаны сразу же после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Румыния и Молдавия безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании базового договора и договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества