В Ашхабаде будет подписано соглашение по транспортному коридору Центральная Азия - Персидский Залив

Тегеран, 10 Ноября 2010, 18:10 — REGNUM  Участники первого четырехстороннего совещания министров иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркмении и Узбекистана сошлись во мнении о том, что развитие транзита товаров и энергоносителей из Омана в страны Средней Азии и обратно представляет собой насущную необходимость и относится к наиболее естественным сферам взаимного сотрудничества. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщает агентство ИРНА со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Ирана.

Участники совещания подчеркнули необходимость максимального упрощения торговли и расширения сотрудничества и совместного инвестирования с целью взаимовыгодного использования имеющихся возможностей на кратчайшем транзитном маршруте, что позволит значительно сократить транспортные расходы. Участники совещания подчеркнули необходимость дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры на пути от южных портов Ирана до Туркмении и Узбекистана. Министры транспорта четырех стран отметили важность налаживания регулярного железнодорожного сообщения по маршруту Бендер-Аббас - Ашхабад - Ташкент, а также обустройства железнодорожных станций и узлов на границах и увеличения пропускной способности иранских и оманских портов.

"На совещании достигнута договоренность о проведении в Маскате максимум через три недели заседания рабочей комиссии с целью подготовки текста соглашения о сотрудничестве в области международных транзитных перевозок в районе Персидского и Оманского заливов и обсуждения деталей сотрудничества в области таможенной деятельности, транспортных перевозок автомобильным, железнодорожным и морским транспортом и совместных инвестиций", - отмечает пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в случае успешного проведения заседания названной комиссии в Маскате второе четырехстороннее совещание состоится в Ташкенте, и на нем стороны обсудят ход выполнения принятых решений.

"После того, как будет достигнута окончательная договоренность, министры иностранных дел и транспорта четырех стран не позднее марта будущего года соберутся в Ашхабаде для подписания соглашения о сотрудничестве в области международных транспортных перевозок и транзита. При этом в ближайшее время в Тегеране будет создан временный секретариат с целью необходимой координации действий по подготовке названного соглашения", - заключается в сообщении пресс-службы МИД Ирана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 9 ноября в Тегеране состоялась первая четырехсторонняя конференция министров иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркмении и Узбекистана. 19-20 октября 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркмению с официальным визитом, в ходе которого сделал особый акцент на перспективных направлениях, которые открываются перед двумя странами в использовании коммуникационного потенциала региона. "Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначить как Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского залива. Мы с президентом Туркмении обсудили этот вопрос, и я был удовлетворен тем, что нашел полное понимание. Этот проект, этот коридор может открывать огромные возможности для выхода наших стран на те коммуникационные направления, на мировой рынок, в которых наши страны очень нуждаются. Хочу подчеркнуть, в разработке и реализации этого проекта Узбекистан и Туркмения будут надежными партнерами, - сказал Ислам Каримов. Кроме того, в октябре Узбекистан с рабочим визитом посетил заместитель министра иностранных дел Королевства Саудовской Аравии принц Халид бин Сауд бин Халид Аль Сауд, который поддержал инициативу Ташкенте по реализации многостороннего проекта транспортного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар. При этом было отмечено, что налаживание транспортных коммуникаций будет способствовать развитию экономического сотрудничества между странами. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что маршрут транзита, соединяющий Центральную Азию с Персидским заливом, вызовет революцию в региональной транспортировке. Глава МИД Ирана в ходе переговоров с туркменским коллегой Рашидом Мередовым приветствовал четырехстороннюю инициативу Ирана, Туркмении, Омана и Узбекистана о строительстве транзитной магистрали. Моттаки назвал это ключевым решением, которое соединит страны Центральной Азии и Персидского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна