Эксперт: 2011 год станет "часом икс" для Минска в нефтяной истории с Россией

Москва, 10 ноября 2010, 17:20 — REGNUM  

Белорусская сторона провела внутренний анализ расчета привлекательности для бюджета различных вариантов решения вопроса о судьбе пошлин на транзит нефтепродуктов. Об этом 10 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, комментируя решение Таможенного союза о том, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет.

По его словам, это весьма неожиданное решение, особенно с учетом прежней реакции Белоруссии на предложение отчислять пошлины за транзит нефтепродуктов России. По словам эксперта, по всей видимости, анализ белорусской стороны показал, что сохранение нынешнего статуса-кво при низкой загруженности НПЗ будет менее выгодным, чем принять предложение России и получить полную загрузку НПЗ. "Последний вариант позволяет восполнить недобор таможенных платежей за счет налога на прибыль. НДС и ли других налогов. Но мне кажется, что такое решение было тяжелым, тем более, у Минска нет уже тех необходимых резервов, позволяющих вести торговый конфликт. Поэтому, решение Минска было не столько уступкой, сколько здравый расчет", - отметил он.

Кондратьев считает, что такому решению способствовал опыт с поставками венесуэльской нефти, который продемонстрировал, что достаточно большой объем прогнозируемых поставок на самом деле не является экономически эффективным решением. "Но, в то же время, сложно утверждать, что белорусская сторона зафиксирует решение Таможенного союза на долгий период. Решение в пользу российской стороны - меньше из двух зол. "Часом Х" может стать начало следующего года, ведь практически всегда начало года сопровождается конфликтными ситуациями в сфере энергетики", - сказал он.

Эксперт пояснил, что сегодня белорусская сторона желает достичь каких-то соглашений, но в наступающем году эта позиция может измениться и Минск начнет предпринимать попытки улучшить для себя текущие условия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин 10 ноября заявил, что в рамках Таможенного союза принято решение, согласно которому "белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты и перечисляют в российский бюджет. Сейчас идет работа, как белорусы будут технически платить России".

Ранее замминистра финансов, статс-секретарь Минфина России Сергей Шаталов отметил, что Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?