"Белорусская калийная компания" стала монополистом

Минск, 10 Ноября 2010, 17:05 — REGNUM  ЗАО "Белорусская калийная компания" получило исключительное право на экспорт азотных удобрений ОАО "Гродно Азот" и планирует приступить к их реализации в ближайшее время, пишет 10 ноября БелТА со ссылкой на пресс-службу БКК.

Согласно указу №571 от 5 ноября 2010 года, "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения), а также минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми открытым акционерным обществом "Гродно Азот" (далее - азотные удобрения), закрепляется за государством и реализуется закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и соответственно открытыми акционерными обществами "Беларуськалий" и "Гродно Азот", говорится в сообщении госинформагентства.

"Беларуськалий" и "Гродно Азот" осуществляют вывоз калийных и азотных удобрений за пределы Беларуси, а их реализацию за пределами республики будет осуществлять только БКК. Экспортируемые калийные и азотные удобрения предъявляются к таможенному оформлению соответственно ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Гродно Азот".

БКК также разрешено страховать риски неоплаты или несвоевременной оплаты поставляемых на экспорт калийных и азотных удобрений в страховых организациях (в том числе у иностранных страховщиков), а также предоставлять покупателям белорусских азотных удобрений отсрочку платежа на срок до года от даты отгрузки.

В течение месяца со дня подписания указа будет определен перечень документов, подтверждающих вывоз азотных удобрений за пределы Белоруссии, в целях применения нулевой ставки НДС. Калийные и азотные удобрения исключат из перечня товаров, на которые устанавливаются предельные минимальные цены.

Производство минеральных удобрений в Белоруссии в январе-сентябре текущего года увеличилось на 87,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го и составило более 4,7 млн.т в перерасчете на стопроцентное содержание питательных веществ. При этом выпуск калийных удобрений возрос в 2,2 раза и составил более 4 млн.т, объем азотных удобрений составил 566,5 тыс.т, или 100,6% к девяти месяцам прошлого года. Экспорт калийных удобрений за восемь месяцев текущего года увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до более 2,9 млн.т. Поставки на внешний рынок азотных удобрений составили 129,3 тыс.т, или 86,2% к январю-августу 2009 года.

ЗАО "Белорусская калийная компания" создано в 2005 году. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Компания является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Доля БКК на мировом рынке калийных удобрений составляет свыше 30%.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году власти Белоруссии акционировали Солигорский комбинат, сконцентрировав пакет акций в руках государства. По заявлениям Александра Лукашенко и ряда высокопоставленных чиновников, ведется работа по продаже пакета акций стратегическому инвестору. По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, таковыми могут стать китайские партнеры, проявляющие пассивный интерес к приобретению контрольного пакета акций калийного комбината. Передача БКК исключительного права на экспорт азотных удобрений, производимых ОАО "Гродно Азот", означает, что вскоре сама БКК может быть выставлена на торги по схеме предпродажной подготовки "Нафтан"-"Полимир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ