Том де Ваал: Трагедия в Ходжалы - результат хаоса, "спонтанная", а не "преднамеренная" акция

Ереван, 10 Ноября 2010, 17:03 — REGNUM  Британский эксперт, автор нашумевшей книги "Черный сад", посвященной нагорно-карабахскому конфликту, Том де Ваал признал, что многочисленные жертвы при взятии населенного пункта Ходжалы стали результатом "спонтанной", а не "преднамеренной", "одобренной руководством" Армении акции. В частности, видеоролик, свидетельствующий об этом, выложен на видеохостинге Youtube.

Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он операцию по взятию Ходжалы преднамеренной акцией, направленной на устрашение азербайджанской стороны, британский эксперт выдал совершенно неожиданный ответ, фактически дезавуирующий его оценку, изложенную в самой книге, и схожие комментарии азербайджанских экспертов и политиков. "Я не думаю, что это было преднамеренно. Я думаю, что в любой войне события происходят очень быстро, спонтанно. Но, все-таки, интересно, как толковали. Конечно, надо еще раз посмотреть на текст, но я не считаю, что это была преднамеренная акция, одобренная сверху, я думаю, что это была война, это была очень хаотичная ситуация", - заявил в частности он.

Между тем, в своей книге "Черный сад" де Ваал пишет: "Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения".

Кстати, в книге приводится цитата действующего президента Армении Сержа Саргсяна, который на тот момент был в числе военачальников, руководящих действиями армянской армии. Последний фактически подтверждает тезис о хаосе и неподконтрольности определенных вооруженных групп, принимающих участие в военных действиях. "Оружие и война в первую очередь привлекали парней с криминальными наклонностями. Это было недопустимо", - отмечает Саргсян.

По части событий в Ходжалы, Саргсян, как это утверждает в своей книге Ваал, постфактум анализируя произошедшее, говорит: "Многое было преувеличено, да и убегавшие азербайджанцы оказали вооруженное сопротивление. Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо еще принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита".

В той же работе Том Де Ваал пишет: "Существуют разные оценки числа убитых азербайджанцев в Ходжалы или в его окрестностях. Пожалуй, наиболее правдоподобная цифра - та, которая была получена в ходе официального расследования, предпринятого азербайджанским парламентом. По этим данным, число погибших составило 485 человек...". Он же отмечает, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, в попытке приуменьшить свою роль в неспособности защитить город, всю вину за бойню в Ходжалы возложил на руководство Народного фронта (Азербайджана). Отметим, что Муталибов в различных интервью заявлял также, что армяне, тем не менее, оставили коридор для отхода мирного населения из Ходжалы.

Между тем, на сайте xocali.net на днях было опубликовано интервью председателя комиссии меджлиса, расследовавшей события Ходжалу Рамиза Фаталиева, которое он дал радио "Азадлыг". Он, в частности, говорит: "До событий в Ходжалы оставалось 4 дня. 22 февраля в присутствии президента, премьер-министра, председателя КГБ и других состоялось совещание Совета Национальной Безопасности. До сегодняшнего дня никто не знает, где же была совершена ошибка, и кто ее совершил. Во время совещания было принято решение не выводить людей из Ходжалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
WiB: США чаще проигрывают в вооруженных конфликтах
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы
NB!
30.09.16
«Доллар вырывается в лидеры»
NB!
30.09.16
Саакашвили пообещали «удобную тюремную камеру»
NB!
30.09.16
Бывший премьер-министр Франции: Запад сам сделал Россию врагом
NB!
30.09.16
Керри: Вашингтон на грани отказа от сотрудничества с Москвой
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»