Филат: Договор о границе Молдавии с Румынией аналогичен соглашениям со всеми соседними странами

Москва, 10 Ноября 2010, 17:08 — REGNUM  Подписание Договора между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах является логическим завершением усилий обеих сторон, свидетельствующих о прагматизме, установившемся между двумя странами за последний год. Как сообщили 10 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам своего визита в Бухарест премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, Молдавия и Румыния подписали подобные соглашения со всеми соседними странами. "Они содержат одинаковые правовые нормы, присущие договору о режиме государственной границы", - добавил молдавский премьер. Он отметил, что данный документ определяет правовой режим границы, описывает протяженность государственной границы и способ ее определения, оговаривает способ установления границы на суше, регулирует режим судоходства на реках, метод управления пограничными водами, мостами и другими коммуникационными сооружениями, которые пересекают государственную границу. Договор также предусматривает создание и функционирование Совместной комиссии по проверке протяженности государственной границы и содержания пограничных знаков. "Подписание договора состоялось в атмосфере, отмеченной годовщиной возвращения двусторонних отношений в нормальное русло. Это была атмосфера открытости, основанная на взаимопонимании и взаимодоверии, на конструктивности отношений европейского типа, которые установились в диалоге между Кишиневом и Бухарестом. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал подписание этого договора", - подчеркнул глава молдавского кабинета министров.

Филат также сообщил, что в Бухаресте у него состоялся ряд двусторонних встреч. На встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу состоялся обмен мнениями по принятым Кишиневом мерам по сближению с Европейским союзом и перспективам двусторонних отношений между Молдавией и ЕС.

Премьер рассказал и о встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску. "С президентом Румынии у нас состоялась очень конструктивная дискуссия о нынешнем состоянии двусторонних отношений и перспективах их развития. Мы отметили восходящую тенденцию двусторонних отношений за последний год, а также коснулись оказанной Румынией помощи в ликвидации последствий наводнений", - уточнил Филат. На встрече с премьер-министром Румынии Эмилем Боком Филат выразил признательность за полную поддержку Румынией европейского курса Молдавии. "Мы с моим румынским коллегой договорились и о необходимости активизации действий по реализации проектов о взаимоподключении энергетических систем", - отметил молдавский премьер.

Филат также встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Собеседники обсудили следующие темы: укрепление двусторонних отношений в различных сферах деятельности, в том числе касающиеся торговых обменов, дальнейшие меры по обеспечению условий для развития болгарского языка и культуры в Молдавии, необходимость развития туризма и привлечения инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте молдавско-румынский Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время молдавские коммунисты заявили, что власти Молдавии и Румынии "подменили" Договор о границе между Молдавией и Румынией другим документом, и выразили сомнение в том, что подписанный в Бухаресте документ соответствует международным нормам.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно вели с 1995 года. При этом Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании базового договора и договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть