Филат: Договор о границе Молдавии с Румынией аналогичен соглашениям со всеми соседними странами

Москва, 10 ноября 2010, 17:08 — REGNUM  Подписание Договора между Молдавией и Румынией о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах является логическим завершением усилий обеих сторон, свидетельствующих о прагматизме, установившемся между двумя странами за последний год. Как сообщили 10 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам своего визита в Бухарест премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, Молдавия и Румыния подписали подобные соглашения со всеми соседними странами. "Они содержат одинаковые правовые нормы, присущие договору о режиме государственной границы", - добавил молдавский премьер. Он отметил, что данный документ определяет правовой режим границы, описывает протяженность государственной границы и способ ее определения, оговаривает способ установления границы на суше, регулирует режим судоходства на реках, метод управления пограничными водами, мостами и другими коммуникационными сооружениями, которые пересекают государственную границу. Договор также предусматривает создание и функционирование Совместной комиссии по проверке протяженности государственной границы и содержания пограничных знаков. "Подписание договора состоялось в атмосфере, отмеченной годовщиной возвращения двусторонних отношений в нормальное русло. Это была атмосфера открытости, основанная на взаимопонимании и взаимодоверии, на конструктивности отношений европейского типа, которые установились в диалоге между Кишиневом и Бухарестом. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал подписание этого договора", - подчеркнул глава молдавского кабинета министров.

Филат также сообщил, что в Бухаресте у него состоялся ряд двусторонних встреч. На встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу состоялся обмен мнениями по принятым Кишиневом мерам по сближению с Европейским союзом и перспективам двусторонних отношений между Молдавией и ЕС.

Премьер рассказал и о встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску. "С президентом Румынии у нас состоялась очень конструктивная дискуссия о нынешнем состоянии двусторонних отношений и перспективах их развития. Мы отметили восходящую тенденцию двусторонних отношений за последний год, а также коснулись оказанной Румынией помощи в ликвидации последствий наводнений", - уточнил Филат. На встрече с премьер-министром Румынии Эмилем Боком Филат выразил признательность за полную поддержку Румынией европейского курса Молдавии. "Мы с моим румынским коллегой договорились и о необходимости активизации действий по реализации проектов о взаимоподключении энергетических систем", - отметил молдавский премьер.

Филат также встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Собеседники обсудили следующие темы: укрепление двусторонних отношений в различных сферах деятельности, в том числе касающиеся торговых обменов, дальнейшие меры по обеспечению условий для развития болгарского языка и культуры в Молдавии, необходимость развития туризма и привлечения инвестиций.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали 8 ноября в Бухаресте молдавско-румынский Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время молдавские коммунисты заявили, что власти Молдавии и Румынии "подменили" Договор о границе между Молдавией и Румынией другим документом, и выразили сомнение в том, что подписанный в Бухаресте документ соответствует международным нормам.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно вели с 1995 года. При этом Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании базового договора и договора о границе с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары