Министр юстиции Латвии: Тема "скандала Кристовскиса" исчерпана

Рига, 10 ноября 2010, 16:31 — REGNUM  Тема скандала Кристовскиса уже исчерпана, заявил сегодня, 9 ноября, в интервью радио Baltkom министр юстиции Латвии Айгар Штокенбергс ("Общество за другую политику", "Единство"). Он просто не может себе представить, чтобы главу МИД Латвии объявили в России персоной non grata, сообщает портал Mixnews.lv.

"Я бы ни в коем случае не согласился, что "Единство" является каким-то антироссийским или русофобским. Нет, ни в коем случае. Как раз наоборот, в нашей программе и в наших конкретных действиях мы показывали, что выступаем за общепринятые демократические принципы. Опять-таки, что касается наших конкретных действий, то я не слышал ни одного политика "Единства", который каким-то образом выступал бы против России или русских. Это просто ни коим образом не может быть связано с "Единством", - сказал Штокенбергс.

На просьбу прокомментировать высказывание латышского врача-эмигранта Айвара Слуциса, с мнением которого в партийной переписке согласился Кристовскис - о том, что нельзя одинаково лечить латышей и русских - Штокенбергс ответил следующее: "Мама учила меня не читать чужие письма. Этот тот случай. Была переписка между членами одной партии, в которой оказался господин Слуцис, который имеет действительно такие радикальные взгляды. И за это его исключили из Гражданского союза. Что касается самого господина Кристовскиса, то я уверен, что он никоим образом не может быть связан с какими-то проявлениями русофобии".

При этом Штокенбергс не решился прогнозировать реакцию России на скандал с перепиской Кристовскиса. "Какой будет реакция России, я, откровенно говоря, не знаю. Я просто уверен, что и Латвия, и Россия хотят, чтобы у нас были нормальные, хорошие добрососедские отношения. И я просто надеюсь, что и Латвия и Россия будут придерживаться этой политики", сказал политик. Неофициальную информацию о том, что Кристовскиса в России хотят объявить персоной нон-грата, Штокенбергс прокомментировал так: "Я не могу себе представить, чтобы какая-то страна объявила министра другой страны персоной нон-грата. Так не бывает просто". В заключение министр юстиции заявил, что тема скандала Кристовскиса уже исчерпана и обществу надо концентрироваться "на делах конкретных министров по выполнению предвыборной программы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис в переписке с проживающим в США врачом-националистом Айваром Слуцисом согласился с его мнением о том, что русских нельзя лечить так же, как и латышей. Он также не возразил против выдвижения территориальных претензий к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail