Госслужащих в Литве предлагают проверять на знание литовского языка

Вильнюс, 10 ноября 2010, 16:24 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от единой фракции партий либерал-центристов и Партии народного возрождения Вальдемарас Валькюнас сегодня, 10 ноября, отправил запрос министру науки и образования Литвы Гинтарасу Степонавичусу и главе МВД Литвы Раймондасу Палайтису о необходимости аттестации на знание литовского языка. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, Валькюнас предлагает ввести процедуру проведения регулярного теста на знание государственного языка. По его мнению, государственные служащие должны знать язык идеально и быть примером образованности для населения.

По данным ИА REGNUM Новости, полученным от источников в Сейме Литвы, Вальдемарас Валькюнас, заботясь о чистоте литовского языка, преследует цель отстранения представителей национальных меньшинств с государственной службы. Один из источников рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что такая позиция, в первую очередь, обусловлена попыткой отстранить этнических поляков, компактно проживающих в Вильнюсском районе, от занимаемых ими государственных должностей.

Напомним, именно поляки Литвы считаются для местной политической элиты основными оппонентами, поскольку весь Вильнюсский край, где компактно проживают этнические поляки, организованно голосует за свою партию и агрессивно отстаивает свои интересы. На фоне общей пассивности избирателей по Литве, такая сплоченность неоднократно вызывала беспокойство литовских политиков. В результате в 2009 году лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевски был избран в Европейский парламент от Литвы, где продолжает отстаивать интересы литовских поляков уже в брюссельских коридорах. Тогда ИАПЛ тоже не хватило несколько десятых процента, чтобы получить второй мандат. Прохождение этнического поляка в Европарламент, который настроен критически по отношению к литовским властям, тогда вызвало большой скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.