Президент Латвии: Мы не хотим превращать похищение наших граждан в бизнес

Рига, 10 ноября 2010, 16:08 — REGNUM  Правительство Латвии отказалось предлагать выкуп за похищенных на прошлой неделе в Судане латвийских граждан, чтобы не создавать прецедент, заявил президент Латвии Валдис Затлерс журналистам после традиционной встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Новое время", "Единство"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 10 ноября, в пресс-службе главы Латвийского государства.

"В переговорах с похитителями или террористами главное - профессионализм. Эти принципы профессионализма заставляют не платить, чтобы не создавать, допустим, желание повсюду похищать граждан Латвии и не превращать это в бизнес. Правительство доверило вести эти переговоры достаточно профессиональным организациям. Правительство в контакте с этими организациями, и решения, которые вчера приняло правительство, полностью верны и приняты в интересах латвийских граждан", - сказал Затлерс, отвечая на вопрос о решении правительства не предлагать похитителям выкуп.

На вопрос, не следует ли Латвии самой бороться за своих граждан, не перекладывая ответственность на плечи ООН, которая не всегда способна выполнять свои обязательства, президент ответил: "Правительство это делает. МИД это делает. Меня информируют круглосуточно о том, как идут переговоры. Но опыт показывает, что такие переговоры длятся неделями, а иногда и месяцами. Может быть нам следует больше писать о конфликте в Судане как таковом, чтобы понять в каких трудных условиях там выполняют свою гуманитарную миссию наши люди, каковы риски, как происходят переговоры об освобождении таких заложников или похищенных и как часто у нас положительные результаты".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце минувшей недели на юге Судана, в штате Южный Дарфур, похищены трое членов экипажа вертолета - два пилота и бортмеханик. Все трое являются латвийскими подданными. Латвийские пилоты работают на предприятии GM Helicopters и доставляли грузы гуманитарной помощи в рамках миссии Всемирной продовольственной программы - WFP. Вчера Кабмин решил доверить переговоры с похитителями службе безопасности WFP, представитель которой прибыл вчера в Латвию для координации поисков экипажа вертолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.