Министр экономики Эстонии: Совместный проект с Иорданией сулит много выгод

Таллин, 10 ноября 2010, 16:06 — REGNUM  Реализуемый в Иордании эстонским государственным энергетическими концерном Eesti Energia проект по организации процесса добычи и переработки горючего сланца сулит Эстонии много выгод. Об этом министр экономики и коммуникаций Эстонии, член союза правых партий "Отечество -Республика" Юхан Партс заявил на слушаниях в парламенте Эстонии, сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 10 ноября, в канцелярии парламента Эстонии. "Исследования, проведенные Eesti Energia и другими фирмами, доказали, что добычу сланца в Иордании можно развивать прибыльно, если цена на нефть превышает 60 долларов за баррель", отметил Партс.

Партс пояснил, что в Иордании находится одно из крупнейших в мире сланцевых месторождений, объем которого приблизительно составляет 40-80 миллиардов тонн. Расположение месторождений в земной поверхности является благоприятным для наземной добычи. По оценке Партса, все это способствует росту интереса к использованию этих месторождений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в в мае нынешнего года концерн Eesti Energia подписал с правительством Иордании концессионный договор о совместном использовании залежей сланца в районе Аттарат Ум Гудрани в Иордании. По оценке экспертов, эстонское предприятие на площади в 38 кв км данного региона способно добыть порядка 2 млрд тонн сланца, а в перспективе расширить объемы добычи до 4 млрд тонн сланца. Эстонские специалисты, согласно условиям концессионного договора, проведут в данном районе геологические и гидрогеологические исследования, а также поделятся с иорданцами технологиями по добыче и переработке сланца.

Также предусматривается строительство в Иордании завода по переработке сланца в горючее масло и электростанции, работающей на сланце, по технологии Eesti Energia. Иордания занимает пятое место в мире по объемам возможных залежей сланца (от 30 до 80 млрд тонн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.