Минск предлагает Чавесу Новополоцкий НПЗ

Москва, 10 ноября 2010, 16:01 — REGNUM  На встрече с журналистами 9 ноября первый вице-премьер Владимир Семашко заявил о том, что венесуэльские компании могут стать акционерами ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Владимир Семашко напомнил, 41,6% акций ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" принадлежит россиянам, а весь пакет акций новополоцкого ОАО "Нафтан" принадлежит белорусскому государству. "Мы никогда не скрывали, что ищем инвесторов на эти предприятия", - заявил первый вице-премьер.

Стоит напомнить, что ОАО "Нафтан" - это не только НПЗ, и правительство Белоруссии ищет именно такого инвестора, который взял бы на себя расходы по модернизации Новополоцкого НПЗ и организации сбыта продукции присоединенных к нему предприятий-смежников.

По мнению белорусских чиновников, потенциальный инвестор должен приобрести пакет акций ОАО "Нафтан" по предложенной властями цене. При этом покупка обременяется профильными и непрофильными активами. Инвестор также должен иметь возможность обеспечить эти предприятия сырьем и организовать сбыт продукции нефтехимического комплекса, а также сохранить рабочие места и решить комплекс социальных проблем.

От инвестора, по словам Владимира Семашко, требуется инвестиционная программа "лет на десять вперед". Если она будет одобрена властями Белоруссии (т.е. Александром Лукашенко лично), то инвестор может рассчитывать на контрольный пакет акций ОАО "Нафтан".

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что в июне 2009 года Александр Лукашенко предложил потенциальным российским инвесторам "два года поработать так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии". "Если это будет нормально, с вашей стороны, и вас будет удовлетворять наша позиция, то через три года можно будет заниматься приватизацией завода", - озвучил он условия прихода на новополоцкий НПЗ инвестора. Однако отдельно крупнейший белорусский НПЗ власти продавать не собирались, присоединив к "Нафтану" предприятие "Полимир", специализирующееся на продукции нефтехимии. В инвестиционном предложении для компаний "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" фигурировала цифра около 2,5 млрд. долл. вложений в комплекс "Нафтан-Полимир" в краткосрочной перспективе. В ходе переговоров конечная сумма сделки существенно увеличивалась белорусской стороной, вследствие чего российские компании отказались ее рассматривать. Западные инвесторы тоже не проявили интереса к этому активу. Ситуация осложнилась экономическим кризисом. Однако, по мнению экспертов, именно острая нужда властей Белоруссии в "живых деньгах" является мотивом нового поворота интриги, которая ориентирована не столько на продажу комплекса "Нафтан-Полимир" венесуэльцам, сколько на повышение ставок в торге с российскими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.