Председатель городского комитета по культуре: "Прививка современного искусства не помешает Санкт-Петербургу"

Санкт-Петербург, 10 ноября 2010, 16:00 — REGNUM  Санкт-Петербург может учиться у Перми тому, как современное искусство может влиться в городскую среду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, так считает председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков, который заявил об этом 9 ноября во время открытия Дней пермской культуры в Санкт-Петербурге, прошедшего в Михайловском театре.

"Нам интересно то, что делается сегодня в Перми. В петербургских классических интерьерах прививка современного искусства, которое активно развивается в Перми, думаю, не помешает. Поэтому мы очень заинтересованы теми проектами, которые организуют в Перми", - заявил Антон Губанков.

В рамках "Дней" пермяки привезли в Санкт-Петербург новые оперы и балеты в современных постановках, выставки и др. Дни пермской культуры пройдут на разных площадках Санкт-Петербурга с 9 по 20 ноября 2010 года. "Я счастлив, что мы, наконец, добрались до этой нашей программы (Дней пермской культуры в Санкт-Петербурге - ИА REGNUM Новости). Пермь - культурная столица России, а Санкт-Петербург - мира. И сегодня мы стоим в начале нового культурного процесса, который должен сыграть новую роль в жизни страны после 20-летней разобщенности. Сегодня с территории Перми уже ощутимы плоды этого процесса", - считает министр культуры Пермского края Борис Мильграм.

Сотрудничество Перми и Санкт-Петербурга также было представлено созданным культурным альянсом "Пермь-Питер". Однако уже сегодня его организаторы приглашают вступать в альянс и другие города. "Мы делаем сетевую организацию. Но первые города, которые хотят вступить в альянс, должны увеличить бюджет на культуру в своем городе. То есть должны сделать определенный шаг, чтобы попасть к нам", - рассказал один из организаторов альянса, российский искусствовед и галерист, директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман.

По его словам, каждый город, который будет входить в альянс, должен иметь свою миссию. "В Перми мы взялись за развитие более открытой современной городской культуры, паблик арт. Думаю, что Питеру сейчас тоже необходимо осознать свою культурную роль", - считает Гельман. Он предложил два варианта развития для Санкт-Петербурга. "Первое - стать своеобразным гуманитарным Сколково, ведь развитие страны должно быть нацелено не только на технологический прогресс. Второе - Санкт-Петербург может стать международным представительством созданного альянса. Питер мог бы помогать встраиваться российской культуре в международную. Так как это делается сейчас через Москву - это уродливо, и делается через экономические отношения", - предложил Марат Гельман.

Сегодня в культурный альянс входят только Пермь и Санкт-Петербург, но планируют войти еще четыре города. Какие это будут города организаторы не уточнили.

Напомним, что в июне 2010 года председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков и министр культуры Пермского края Борис Мильграм подписали соглашение о сотрудничестве "Культурный альянс Санкт-Петербург - Пермь". Организаторы заявляют его как новую, открытую для других городов форму регионального взаимодействия на основе культуры. Цель альянса - культурный обмен, разработка инноваций, креативных индустрий, форм освоения культурой городского пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.