Оренбургский депутат выходит из "Единой России" и критикует коллег

Оренбург, 10 ноября 2010, 15:36 — REGNUM  В Оренбургской области председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов сделал заявление о выходе из партии "Единая Россия". Об этом он публично объявил 9 ноября на встрече с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В своем открытом письме Катасонов назвал сразу несколько причин, которые побудили его отказаться от членства в "Единой России". В частности, он указал на то, что решения Законодательного Собрания области зависят, целиком и полностью от итоговых решений фракции "Единой России".

"Определен узкий круг лиц, который фактически составил совет фракции, и который претендует на всю полноту власти. К сожалению, партия превратилось в платформу, где под прикрытием "высоких целей" некоторая группа людей в первую очередь решает собственные задачи", - отметил депутат в своем открытом письме. По словам Катасонова, практически 50% законопроектов рассматриваются с нарушением процедуры, принятие невыгодных нормативных актов тормозится или просто не выносится на рассмотрение Законодательного Собрания области. Говоря о работе комитета Законодательного Собрания области по вопросам собственности, природопользования и строительства по подготовке областной программы "Малоэтажное жилищное строительство в Оренбургской области "Свой дом", Катасонов отметил, что в подготовке и принятии законопроекта он не получил никакой поддержки со стороны однопартийцев. По его словам, наоборот работа сопровождалась созданием различных препятствий, распространением слухов о его личной заинтересованности в этом вопросе. "Необходимо отметить, что подобная программа была принята первой в стране и в последующем стала моделью для принятия подобных программ в других субъектах. Более того, именно в Оренбуржье она наиболее полно реализуется и та же партия ставит ее себе в заслуги. Вывод можно сделать только один: ведущие члены фракции Законодательного Собрания не видят себя и своего бизнеса в проекте. В голове у них не укладывается, что можно сделать что-то для людей, а не для себя", - обвиняет своих коллег по политическому цеху Сергей Катасонов.

Говоря о партийном проекте "Управдом", депутат областного парламента также делает вывод о личной выгоде, личных амбициях, личном бизнесе партийцев. "А партия лишь инструмент для этого, народ - возможность для собственного обогащения", - говорится в открытом письме к оренбуржцам. Кроме того, Сергей Катасонов бросил открыто обвинение своим политическим коллегам в невыполнении социальных обязательств перед населением. Обещания "единороссов" повысить зарплату бюджетникам, увеличить расходы на питание школьников, решить проблему с детскими садами, школами, по его словам, не выполнены. Решение этих вопросов упирается в финансовую проблему. "Тогда почему, нарушая собственные законы, мы более 2 млрд рублей отдаем нефтяникам?", - задает он риторический вопрос. Обеспечивая нефтяные компании льготами, бюджет теряет колоссальные деньги. По данным депутата, с каждым годом от нефтяных компаний идет снижение налоговых платежей. В 2009 году на 700 млн рублей, в 2010 году на 900 млн рублей.

"Все, что происходит во фракции "Единая Россия", к сожалению, это демонстративное пренебрежительное отношение к закону, мнению избирателей, демократическим принципам нашего государства. Открыто и систематически, провозглашая партийную дисциплину, попираются принципы: внутрипартийной этики, открытой дискуссии, коллегиальности и действенного демократического централизма в стадии обсуждения и принятия первостепенных программных решений. Считаю не приемлемым и не могу разделять подобные методы и средства и не хочу в этом участвовать!", - заявил Сергей Катасонов.

В Оренбуржье единороссы проигнорировали политический ход своего коллеги. Руководитель исполнительного комитета оренбургского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Мостовенко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что никаких политсоветов по поводу заявления Сергея Катасонова не собиралось, и обсуждение его критики в адрес партии не проводилось.

Независимые эксперты считают, что со стороны Сергея Катасонова ведется обычная политическая борьба за выживание. Добавим, что в 1995 году Сергей Катасонов открыл собственную фирму, занимающуюся монтажом внутренних систем отопления и водоснабжения. Впоследствии компания превратилась в многопрофильный холдинг. В 2002 году ООО было признано "Лучшим предприятием инвестиционно-строительного комплекса России". В 2003 году Сергею Катасонову Российской академией бизнеса и предпринимательства присвоено звание "Заслуженный предприниматель России". В открытом письме депутат заявил, что шесть лет не работает в бизнесе, но все это время целенаправленно его имя искусственно ассоциируют с работой предприятий компании, против которой ведется беспрецедентная война с привлечением различных структур, бесконечных налоговых проверок.

Политолог Булат Калмантаев уверен, что, будучи депутатом, Катасонов всячески опекает свое детище. "Можно публично говорить о том, что не являешься владельцем фирмы, в то время как она оформлена на родственников, реже друзей. Эта практика хорошо освоена в стране!", - говорит эксперт и добавляет, что Сергей Катасонов - профессиональный бизнесмен. "Пока его строительный бизнес "кормился" из бюджета области, то и власть и однопартийцы были хорошие. Когда же выяснилось, что фирма плохо и неэффективно строит, да еще и конкуренты появились, - то человек созрел для публичного заявления", - делает вывод собеседник. При этом Булат Калмантаев сделал акцент на том, что Катасонов, действительно, сказал правду. Но ужас в том, с точки зрения эксперта, что депутат, по сути, поступает также, как и его коллеги-однопартийцы, которым он бросил обвинение. "Критика и причины выхода из партии имеют место. Но почему-то человек созрел только сейчас, спустя почти пять лет с начала своего депутатства", - говорит Калмантаев и объясняет это тем, что депутат Законодательно собрания области сделал заблаговременно политический ход, выгодный для себя. В марте 2011 года в Оренбуржье пройдут выборы в областной парламент. По данным собеседника, в партийный список Сергей Катасонов не попадает. Одномандатником партия не позволила бы ему идти. Выход один - и Катасонов о нем объявил публично. На встрече с журналистами 9 ноября он заявил о намерении участвовать в выборах и считает, что "Единая Россия" предпримет все усилия для создания помех. Апофеозом стало, по сути уже предвыборное заявление Сергея Катасонова: "Сегодня, первые лица страны заявляют об актуализации задачи строительства подлинного "гражданского общества", о политической конкуренции, о борьбе с коррупцией, о выполнении социальных задач. Я полностью с этим согласен. Средняя явка на выборах составляет, и это в лучшем случае 25-30%. Утрачена вера. Попраны морально этические и нравственные нормы. Необходимо менять действительность и именно этим я и собираюсь заниматься впредь, впрочем, как и занимался всегда, на подлинное благо оренбуржцев!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»