"В Армении не государство, а администрация": Ерванд Манарян

Москва, 10 ноября 2010, 14:40 — REGNUM  Одобрив работы по выявлению запасов урана в Сюникской области, власти Армении дали осознанное разрешение на опустошение почвы страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 10 ноября известный актер, режиссер и сценарист Ерванд Манарян, который вместе с другими своими коллегами организовал сбор подписей против урановой программы в Сюнике.

По мнению режиссера, руководство Армении сегодня с таким "зверским аппетитом" поглощает все блага страны, что в скором времени будущим поколениям нечего будет оставить. "Легкомысленность, с которой сегодня власти Армении относятся к земле, к будущему, привела нас в такое положение. Вместо того, чтобы разумно распорядиться недрами земли, власти грабят ее и распоряжаются этим богатством в собственных целях", - заявил Манарян.

Актер считает, что если в будущем на территории области будут найдены урановые месторождения, и таким же неосторожным образом, как сегодня проводятся разведывательные работы, будет осуществляться добыча металла, все население Сюника покинет ее, поскольку жить в этих условиях будет уже невозможно.

11 ноября в городе Капан Сюникской области состоится мирный и санкционированный митинг против планов правительства Армении по нахождению и эксплуатации урановых рудников в области. В акции протеста, как сообщил на пресс-конференции режиссер Тигран Хзмалян, примут участие также некоторые деятели искусства из Еревана.

С сегодняшнего дня начинается также сбор подписей против урановой программы в Сюнике, сказал Манарян, добавив в то же время, что такого рода вопросы население должно решать не сбором подписей, а диалогом с парламентом, однако, "действующее Национальное собрание Армении является незаконным формированием и не может работать во благо народа".

"Если государство не исходит из интересов народа, то это уже не государство, это администрация, которая собирает налоги, содержит армию. Государство делает вывод из опыта прошлых лет и на основе этого строит свое будущее, а сегодня они разрушают эти основы, Армения с такими темпами миграции останется скоро без населения", - считает Манарян.

Напомним, что в феврале 2008 года был подписан договор о совместном армяно-российском предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении. Запасы урановых ресурсов, по предварительным прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн. Общественность Сюника настроена решительно против урановой программы в Армении. Совет старейшин города Капан в июле текущего года на внеочередном заседании принял призыв к президенту, парламенту и правительству Армении отменить решение.

Жители города уверены, что экологические угрозы, и возможное загрязнение бассейна реки Вохчи радиоактивными отходами неминуемо приведет к миграции населения из приграничных районов области и может привести к другим, ещё более плачевным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail