Две трети москвичей считают, что Собянину будет сложно справиться с пробками: результаты соцопроса

Москва, 10 ноября 2010, 14:32 — REGNUM  Вот уже третью неделю новый мэр Сергей Собянин занимается перестановками в столичном правительства. Пойдут ли эти "рокировочки" на пользу москвичам и чего они ждут от новой администрации города? Ответ на этот вопрос сами горожане дали в ходе социологического опроса, проведенного журналом Metrinfo.ru.

Первый вопрос звучал следующим образом: "Знаете ли Вы, что у столицы появился новый мэр - Сергей Собянин?" 99% горожан в курсе смены главы города, и лишь 1% - нет. "Как Вы считаете - правильно или нет, что мэра назначает президент РФ, а не выбирают люди?", спрашивали исследователи. Это правильно: мэра должен назначать президент РФ, - так считают 36% москвичей, принявших участие в опросе; нет, неправильно. Мэра должны выбирать жители, - парируют 28% респондентов; другого мнения придерживаются 15% опрошенных; затруднился с ответом 21%.

Респонденты, выбравшие вариант "другое", разъяснили, что они имели в виду. Во-первых, для них способ выбора главы города - не главное, куда большее значение имеет конечный результат: "неважно, назначают или выбирают - все зависит от конкретного человека"; "дело не в способе выбора, а в отношении мэра к своей работе"; "нам всё равно, лишь бы работу свою делал. Не отнял бы то, что есть, а уж на большее мы не рассчитываем". Ряд москвичей был уверен, что в любом случае, от их мнения ничего не зависит: "люди ничего не решают"; "президент как решит, так и будет, нас никто не спросит". По мнению других, избранный ли мэр, назначенный ли - он все равно остается "темной лошадкой": "что назначит президент - мы не знаем этого человека, что выберут люди - все равно не знаем этого человека"; "как кот в мешке".

В-четвертых, респонденты, придерживающиеся "другой" точки зрения, предложили найти разумный компромисс: нужно умело сочетать волю президента и мнение москвичей: "лучше как-то одновременно и голосованием, и с подсказкой президента выбирать"; "сначала лучше пусть президент назначит. А повторные выборы уже голосованием"; "президент должен знать, что за человек на посту. Но и мнение народа тоже как-то надо учитывать"; "с одной стороны, президент лучше знает, кого назначить, он общается лично с кандидатами. С другой, он может назначить на этот пост человека для собственной выгоды".

Третий вопрос касался уже непосредственно тех задач, которые наметил Сергей Собянин в своей работе. Наиболее сложными задачами, поставленными новым мэром, горожане считают следующие: самой трудновыполнимой задачей оказалась "борьба с пробками". Так считают примерно две трети опрошенных, и она заняла первое место. На втором месте - "наведение порядка в ЖКХ" - около трети респондентов считают эту проблему малоподдающейся. На третьем месте оказалась ситуация с гастарбайтерами, приведение их деятельности в полностью законное русло. На четвертое респонденты отправили строительство метрополитена в отдаленных районах города и ближнем Подмосковье. На пятое - сохранение исторического облика Москвы. На шестое - замену "диких рынков" торговыми центрами. На седьмое - сохранение и развитие социальной системы.

Участники опроса оценивали и "программу мэра" в целом, не выделяя конкретные моменты. Тем не менее, в потоке этих рассуждений исследователи отмечают три важных момента. Первый - люди подозревают, что на самом деле никто и не собирается решать перечисленные проблемы: "только говорят о решениях, а всё остаётся на месте". Второй момент - очень сложно систематизировать работу: "клубок запутан, его сложнее распутать. Когда Шанхай строили, приглашали немцев проектировать. А у нас всё по мере возникновения проблемы"; "бардак и там, и там. Долго разбираться придётся". Наконец, третий момент, уже неоднократно звучавший в ходе опроса - это коррупция: "большие масштабы и сложные проблемы, все погрязло в коррупции"; "там все решают деньги"; "надо бороться с коррупцией - от нее все проблемы".

Впрочем, в том, что выполнить "программу" нового мэра очень сложно, уверены не все. Небольшая группа горожан считает, что можно спокойно реализовать все намеченное, - главное, работать: "это не настолько сложные проблемы, просто ими надо заниматься"; "всё можно решить при условии, что люди и правительство внимательно отнесутся к проблеме"; "всё одинаково важно и непросто, но если за проблемы взяться, они решатся"; "нет нерешаемых проблем".

Коррупция, именно это слово звучало в опросе чаще других. В коррумпированности чиновников москвичи видят корень городских проблем и источник сопротивления действиям нового московского мэра. Поэтому, если он хочет чего-нибудь добиться, то бороться нужно, прежде всего, с этим явлением, заключают авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.