Лукашенко: "Напрягайте всех! Чиновников у нас больше, чем надо"

Минск, 10 ноября 2010, 14:27 — REGNUM  Выявленные недостатки в работе госорганов Белоруссии с обращениями граждан должны быть устранены до конца года - такую задачу поставил перед чиновниками Александр Лукашенко 9 ноября на совещании о повышении эффективности работы с обращениями граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу президента.

Фрагменты выступления Александра Лукашенко на совещании показало государственное телевидение. Как следовало из сюжетов, руководитель республики прямо на совещании через видеосвязь заслушал жалобы жителей провинции и потребовал немедленного устранения выявленных недостатков в работе местных властей, служб ЖКХ.

Центральной темой выступления Александра Лукашенко стала тема бюрократизма, равнодушия чиновников всех уровней к проблемам простых людей: "Бюрократизм многолик и живуч. Как только мы где-то упускаем из виду эту проблему, она обостряется и портит жизнь многим людям".

"В верхних эшелонах власти с легкостью спускают обращения граждан на места или, как говорится, гоняют человека по большому кругу инстанций. А на местах отделываются издевательскими отписками или, хуже того, направляют жалобу на реагирование тому, на кого люди жалуются. Никакой уж тут объективности и внимания ждать не приходится, а ведь люди надеются на справедливость власти", - констатировал Александр Лукашенко.

Ежегодно в органы государственной власти обращаются около 1 млн человек, то есть практически каждый десятый гражданин страны. Тематика обращений охватывает широкий спектр проблем, среди которых подавляющее большинство касается социальной сферы, около 30% - судов и правоохранительных органов. Лидируют жалобы на работу организаций системы жилищно-коммунального хозяйства. Граждан не устраивает качество проведения текущего и капитального ремонта (39%), организация водоснабжения (35%), уровень благоустройства территорий (16%) и другие. Однако наибольшее возмущение у людей вызывают безответственность, расхлябанность, неисполнительность работников ЖКХ, что указывается более чем в 80% жалоб, - сообщает пресс-служба президента в отчете о совещании.

Как доложил глава Администрации президента Владимир Макей, количество обращений граждан на протяжении последних трех лет устойчиво увеличивается. Так, их рост составил от 10% в Минске до 40% в Витебской области. Исключением является лишь Гомельская область. Такая же нерадужная ситуация наблюдается и с жалобами, поступающими в госорганы. Только в Администрацию президента за 9 месяцев этого года поступило на 15% больше обращений, чем за аналогичный период прошлого года, в Комитет госконтроля - почти на 15% больше, в Аппарат Совета Министров - на 5% больше предыдущих лет, - говорится в сообщении.

"Губернаторы привыкли работать как удельные князьки: меня не критикуйте, как живу, так и хорошо", - сказал Александр Лукашенко и подверг резкой критике провинциальных чиновников, которые не хотят и не умеют "работать с людьми".

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать считает, что в основе большого количества жалоб граждан лежит проблема выполнения государственных социальных стандартов, решив которую, можно добиться значительного сокращения числа обращений населения. Зенон Ломать доложил о проверках по выполнению социальных стандартов. Установлено, что не выполняются 6 из 10 стандартов в образовании, 3 из 4 в здравоохранении, 1 из 4 в связи. Особые нарекания на работу служб ЖКХ, где из 12 стандартов на момент проверки была не выполнена половина. Зенон Ломать отметил формальный подход к полноте внедрения социальных стандартов и слабый контроль за этим со стороны правительства.

"Наша работа по дебюрократизации государственного аппарата начата не сегодня, но она идет из рук вон плохо. Должна быть система мониторинга. Должны приниматься радикальные решения", - потребовал Александр Лукашенко. При этом президент особо отметил, что разгильдяйство, чванство, а порой откровенное хамство отдельных чиновников далее терпеть невозможно, - сообщает пресс-служба президента.

"Неужели не понятно, что бюрократизм подрывает доверие людей к власти? Вы меня просто в жуткое положение ставите. Зачем меня перед выбором ставите?", - задал вопрос Александр Лукашенко присутствующим чиновникам, отметив, что выбор следующий: либо кадровые перестановки, либо активизация работы на местах. При этом руководитель республики дал понять, что лично он продолжит работу на своем месте в дальнейшем, что не гарантировано для многих из тех, кто дискредитирует госорганы.

"Хватит прятаться в кабинетах! Идите к людям! Население должно участвовать в реализации проектов, которые затрагивают его повседневную жизнь", - призвал чиновников Александр Лукашенко. При этом он отметил, что и люди, к которыми приходится работать чиновникам, тоже, возможно, "плохие". Особое недовольство руководителя республики вызвало состояние дел в ЖКХ, качество строительства, работа с гражданами в прокуратуре и местных органах власти. Он потребовал повышения ответственности чиновников, ужесточения контроля за их работой. "Здесь нет никакого перебора. Я не переборщил в этих требованиях. Напрягайте всех. Чиновников у нас больше, чем надо. Если каждый чиновник в стране решит хотя бы одну проблему людей, то исчезнет 80% проблем", - подвел итог Александр Лукашенко. Как сообщало ИА REGNUM Новости, летом 2010 года органы исполнительной власти под руководством чиновников Администрации президента провели серию приемов граждан, в ходе которой было получено представление о масштабах проблем, с которыми сталкиваются жители республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок