Евросуд признал правоту экс-министра и экс-президента Академии наук Азербайджана

Баку, 10 ноября 2010, 13:48 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решения по делам бывшего министра экономического развития Фархада Алиева и бывшего президента Академии наук Азербайджана, академика Эльдара Салаева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, суд признал нарушение в отношении Алиева права на свободу и личную неприкосновенность, гарантируемую статьей 5 Европейской конвенции по правам человека. В жалобе Алиева, в частности, указывалось на непредоставление ему квалифицированной медицинской помощи во время тюремного заключения. ЕСПЧ постановил выплатить Алиеву компенсации в размере 16 тысяч евро за моральный ущерб и еще 25 тысяч евро - за судебные расходы.

На рассмотрении ЕСПЧ находится и другая жалоба Алиева по основному его делу. Алиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота 19 октября 2005 года. Впоследствии в октябре 2007 года он был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в совершении экономических преступлений.

В решении ЕСПЧ в отношении Салаева также признано нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Академик был арестован в конце октября 2005 года также по обвинению в попытке госпереворота. Тогда его продержали в качестве подозреваемого под стражей без решения дольше положенного срока. Впоследствии суд дал разрешение на арест Салаева, однако через несколько недель он, после последовавших призывов азербайджанской и российской научной общественности, был освобожден из-под стражи. Комментируя решение суда агентству Turan, Салаев выразил удовлетворение восстановлением его прав. Вместе с тем академик пояснил, что название дела "Салаев против Азербайджана" не следует рассматривать как то, что он является противником Азербайджанского государства.

"Я никогда не был против Азербайджана и не считаю себя победителем своего государства", - подчеркивает Салаев. Академик также отмечает, что требование о компенсации за моральный ущерб выдвигалось не им: "Считаю, что честь и достоинство не измеряются материальными ценностями, и у меня нет никаких материальных требований к азербайджанскому государству". Вместе с тем Салаев сожалеет, что его права были восстановлены не азербайджанским, а международным судом. Он выразил надежду, что впредь всегда азербайджанские граждане будут добиваться восстановления справедливости в национальных судах. Ученый выразил признательность всем тем, кто оказал ему моральную поддержку во время пребывания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.