СМИ: Латвийскую ежедневную газету купили россияне

Москва, 10 ноября 2010, 13:35 — REGNUM  Латвийскую газету "Телеграф" приобрело Snoro media investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras. Контрольный пакет Snoras принадлежит российскому предпринимателю Владимиру Антонову, сообщает сегодня, 10 ноября, портал Kompromat.lv. Ранее дочернее предприятие банка Snoras приобрело пакет акций литовского медиа-концерна Lietuvos rytas, который оказался в нелегком финансовом положении в связи с кризисом. Как пишет в этой связи агентство BNS, "российский бизнесмен Владимир Антонов обладает 68,95% акциями банка Snoras".

С 2005 года банк Snoras владеет контрольным пакетом Latvijas Krājbanka, купив его за 90 млн латов (около 126 млн евро). Сам же банкир Владимир Антонов является непубличной персоной. В латвийских СМИ заговорили о нем, когда в марте прошлого года появилось сообщение о покушении на его жизнь. Однако затем выяснилось, что инцидент произошел в Москве с его отцом Александром Антоновым, возглавляющим входящий в группу Конверс-банк. Александр Антонов получил несколько огнестрельных ранений, но остался жив.

Медиа-концерн Lietuvos rytas владеет одной из двух центральных ежедневных газет под тем же названием, телеканалом Lietuvos ryto televizija, интернет-порталом lrytas.lt, рядом журналов для женщин разного возраста, а также еженедельным аналитическим журналом Ekstra. Газета Lietuvos rytas возникла из бывшей комсомольской газеты советского времени, из-за чего оппоненты в Литве ее до сих пор нередко называют "комсомолкой". Медиа-концерн часто публикует аналитические статьи и, по мнению экспертов, имеет немалое влияние на литовских политиков.

В Литве, согласно закону о СМИ, банк не может руководить СМИ. Но, как утверждает банк, это "можно делать через дочернее предприятие". Председатель правления дочернего предприятия банка Snoro Media Investicijos, через которое банк приобрел акции медиа-концерна, вице-президент банка Snoras Наглис Станчикас так объяснил BNS цели банка: "Мы будем финансовыми инвесторами. Мы видим, что теперь удобное время для инвестиции, кроме того, мы верим, что стоимость наших инвестиций будет расти".

"Сегодня, когда банки тоже сталкиваются с трудностями, как и СМИ, возникает сомнение, смогут ли они, объединившись, обеспечить свободу слова журналистов, представляя обществу информацию о финансовом положении банков и их проблемах?", - приводит мнение своего председателя Дайнюса Радзявичюса портал Союза журналистов Литвы.

В свою очередь литовский обозреватель Ритас Стасялис отмечает, что заместитель руководителя администрации президента России Владимир Сурков нашел необходимые 10-20 млн долларов для издания журнала "Однако", редактируемого "известным своими националистическими взглядами" Михаилом Леонтьевым. Интрига же, касающаяся Литвы и Латвии состоит в том, что в качестве главного инвестора журнала для Леонтьева указан собственник группы банков Konversbank Александр Антонов, подчеркивает Стасялис. "Не приходилось слышать, чтобы отец и сын поделили бизнес. Несколько больше информации о том, что сын [Владимир Антонов] делегирован отцом для руководства некоторыми дочерними компаниями. Поэтому возникают подозрения, что как раз Александр Антонов в действительности является собственником акций банка Snoras и лишь поручил сыну управлять акциями банка. Если российские СМИ не преувеличивают, возникают основания думать (и их несколько больше, чем сомнений), что Антонов - из тех российских магнатов, которых чиновники Кремлевской администрации (Сурков или люди из его аппарата) держат на коротком поводке", - пишет Стасялис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?