Коридор Персидский залив - Центральная Азия станет революцией в региональной транспортировке: глава МИД ИРИ

Тегеран, 10 ноября 2010, 13:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что маршрут транзита, соединяющий Центральную Азию с Персидским заливом, вызовет революцию в региональной транспортировке, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает Tehran Times, глава МИД Ирана в ходе переговоров с туркменским коллегой Рашидом Мередовым приветствовал четырехстороннюю инициативу Ирана, Туркмении, Омана и Узбекистана о строительстве транзитной магистрали. Моттаки назвал это ключевым решением, которое соединит страны Центральной Азии и Персидского залива.

Главный иранский дипломат также выразил готовность своей страны помочь Туркмении развить свой энергетический сектор, особенно в транзите нефти и газа, электричества, а также в железнодорожной транспортировке грузов. Во время встречи стороны также рассмотрели ситуацию в регионе, особенно вопросы расширения регионального и многостороннего сотрудничества в областях энергии, транспортировки и торговли.

Моттаки и Мередов подчеркнули, что такое сотрудничество поможет расширить безопасность, стабильность и благосостояние среди региональных стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, управляющий директор специальной экономической зоны Серахс Хоссейн Алипур в мае 2010 года отметил, что транзитная дорога протяженностью в 14,6 км будет служить воротами для торговых обменов этих двух соседних стран, и добавил, что для завершения этого проекта остается завершить строительство дороги длиной в 3,2 км. Кроме того, Иран подписал соглашение с Туркменией и Казахстаном, чтобы построить железную дорогу, связывающую эти три страны. Основное соглашение по строительству железной дороги между Ираном-Туркменией и Казахстаном было подписано между президентами Туркмении и Казахстана в апреле 2007 в городе Туркменбаши, и его окончательное соглашение было подписано на встрече на высшем уровне в Тегеране в сентябре 2007 года среди этих трех президентов. Протяженность железной дороги составляет 1000 километров, из которых 90 километров находятся на территории Ирана, 700 километров в Туркмении и 210 километров в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail