В Тегеране заложили основу транспортного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман

Тегеран, 10 ноября 2010, 13:24 — REGNUM  В Тегеране состоялась первая четырехсторонняя конференция министров иностранных дел и транспорта Ирана, Омана, Туркмении и Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Министры, участвующие в конференции, подчеркнули значение регионального сотрудничества и расширения экономических отношений в развитии каждой из стран.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки выступил с предложением о создании рабочего комитета, который к следующему месяцу должен изучить возможности сотрудничества в сфере таможни и транспортировки, перспективы инвестирования в секторе транзита. Как отмечают иранские СМИ, главы участвующих делегаций одобрили это предложение. Министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алави выразил полную готовность своей страны сотрудничать и выполнить все статьи соглашений этой конференции.

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов также подчеркнул важность решений конференции.

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльёр Ганиев заявил, что реализация данного проекта имеет стратегическое значение для будущего государств-членов транспортного коридора.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19-20 октября 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркмению с официальным визитом, в ходе которого сделал особый акцент на перспективных направлениях, которые открываются перед двумя странами в использовании коммуникационного потенциала региона. "Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначить как Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского залива. Мы с президентом Туркмении обсудили этот вопрос, и я был удовлетворен тем, что нашел полное понимание. Этот проект, этот коридор может открывать огромные возможности для выхода наших стран на те коммуникационные направления, на мировой рынок, в которых наши страны очень нуждаются. Хочу подчеркнуть, в разработке и реализации этого проекта Узбекистан и Туркмения будут надежными партнерами, - сказал Ислам Каримов.

Кроме того, в октябре Узбекистан с рабочим визитом посетил заместитель министра иностранных дел Королевства Саудовской Аравии принц Халид бин Сауд бин Халид Аль Сауд, который поддержал инициативу Ташкенте по реализации многостороннего проекта транспортного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар. При этом было отмечено, что налаживание транспортных коммуникаций будет способствовать развитию экономического сотрудничества между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail