Татьяна Полоскова: Российская внешняя политика взращивает нацизм

Москва, 10 ноября 2010, 13:17 — REGNUM  

Обнародованные нацистские взгляды нового министра иностранных дел Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса, его поддержка идеи врачебного геноцида русских, лишения их гражданства, репатриации, заставляют задуматься о многом. Латвийские политики позволяют себе такие высказывания, не только рассчитывая на поддержку парламентского большинства в собственной стране. Одна из основных причин сложившейся явно нетерпимой ситуации с возрождением нацизма в ряде стран постсоветского пространства - это отсутствие адекватной реакции со стороны российских официальных структур, призванных осуществлять внешнеполитическую деятельность. Очевидно, что запоздалые и зачастую профессионально беспомощные реакции руководства российского МИДа в виде официальных заявлений уже давно не вызывают никакой ответной "волны".

Политика "прагматизма", реализуемая российским внешнеполитическим ведомством под давлением определенных сил в Администрации Президента, дает латвийским "коричневым" полный карт-бланш из серии "чем бы дитя не тешилось, лишь бы транзит шел". В действительности, так называемая "политика прагматизма" не имеет никакого отношения к нормализации контактов между нашими странами, а тем более, к защите прав русскоязычного населения. Эта политика была концептуально оформлена в начале 2000-х как чисто коммерческий проект российскими политтехнологами (т.н. Концепция Третьего пути), профинансирована рядом бизнес-структур при участии политиков (в том числе, из числа т.н. "русских политиков") прибалтийских стран и стала основой того курса, который до сих пор пытается реализовывать группа лиц, обладающих ресурсом в сфере внешнеполитической деятельности. Если бы все было по-другому, то реакция на шизофренические заявления латвийских "подельников по прагматическому курсу" была бы адекватной - это минимум объявление "персоной нон-грата".

Впрочем, кадровая ситуация в современном МИДе России и, как следствие, профессиональный уровень его сотрудников - уже давно вызывают серьезную озабоченность, как и имеющие место попытки некоторых сотрудников заграничного аппарата этого ведомства активно использовать свое нахождение за границей для реализации собственных коммерческих проектов, зачастую не только идущих в ущерб репутации МИД России, но и наносящих реальный ущерб престижу нашей страны. Впрочем, это предмет отдельного, не только журналистского расследования.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, президент международного фонда ОКА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.