Минск: Цена на российский газ для Белоруссии в 2011 году - $210-220 за 1 тыс куб м

Москва, 10 ноября 2010, 13:13 — REGNUM  В 2011 году цена на газ для Белоруссии составит $210 - 220 за тысячу кубометров. Об этом заявил 9 ноября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Он отметил, что цена будет определяться по действующей формуле. Семашко также сообщил, что премьер РФ Владимир Путин 15 октября заявил, что на принцип равнодоходности цен на газ предполагается выйти к 2015 году, причём Россия будет двигаться в этом направлении, учитывая союзнические отношения с Белоруссией.

По словам Семашко, в следующем году вырастет и тариф на прокачку российского газа через белорусскую территорию (c $1,88 до $2 за тысячу кубометров).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 октября Владимир Путин заявил, что цена газ для Белоруссии в 2011 году будут формироваться согласно действующему контракту. "Мы договорились сегодня о том, что по-другому мы никогда и не ставили вопрос - у нас имеется действующий контракт, который будет работать на протяжении всего 2011 года, и цены на газ в 2011 году должны формироваться, исходя из этого контракта", - заявил Путин по итогам прошедшей в Москве встречи с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в следующем году Минск будет платить за российский газ $250 за тысячу кубометров. Напомним также, что со следующего года отменяется понижающей коэффициент к цене на российский газ для Белоруссии по сравнению с общеевропейским показателем, который в текущем году равнялся 0,9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.