Турецкое руководство вновь обвинило Евросоюз в торможении процесса вступления страны в эту организацию. "Турция ждет уже 50 лет. Мы стали вполне европейской страной, но в Европе нас не хотят. Я не знаю, почему. Турция - единственная страна, в отношении которой Европа проявляет дискриминацию по совершенно непонятному признаку. Я знаю страны, которые блокируют вступление Турции в Евросоюз, но не хочу их сейчас называть", - как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Наш народ очень разочарован долгим ожиданием. Я хочу прямо заявить: турецкий народ обижен на Европу, и Европе не следует долго испытывать наше терпение, как долго мы согласимся терпеть эту обиду. И если Турция перестанет ждать и отвернется от Европы, это будет иметь самые непредсказуемые последствия",- отметил он.

В свою очередь государственный министр и глава турецкой делегации на перговорах с ЕС Эгемен Багыш в интервью телеканалу Euronews заявил, что рано или поздно Турция возобновит процесс евроинтеграции и станет членом Европейского Союза. Более половины статей вступительного досье Турции, по его мнению, заморожены по политическим причинам.

"Статьи заморожены по чисто политическим причинам. И это - следствие узости взглядов некоторых стран ЕС или же неверного толкования ими тех или иных событий", - сказал Багыш. "Если вы посмотрите на двусторонние отношения с точки зрения долгосрочных перспектив, то увидите такой сценарий: с одной стороны, европейская семья, один из самых важных в современном мире гуманитарных и миротворческих проектов; с другой стороны - Турция, важнейшая миротворческая сила в регионе. Так вот, их союз жизненно важен для обеспечения глобального равновесия. И от этого союза в выигрыше останутся все. Я не сомневаюсь, что рано или поздно моя страна станет членом ЕС", - сказал Багыш.

Более половины статей вступительного досье Турции, по его мнению, заморожены по политическим причинам. "Статьи заморожены по чисто политическим причинам. И это - следствие узости взглядов некоторых власть имущих или же неверного толкования ими тех или иных событий", - сказал Багыш.

Что касается Кипра, по словам госминистра, в январе 2003 года на саммите ООН в Давосе премьер-министр Турции заверил тогдашнего генсека ООН Кофи Анана в том, что Турция и Республика Северного Кипра сделают шаг по направлению к греческому Кипру и Греции. "К сегодняшнему дню мы сделали не один, а, наверное, тысячу шагов. За 8 последних лет Турция столько сделала, реализовала столько реформ! Благодаря этой работе соблюдение прав человека, экономика и общее благосостояние в Турции намного улучшились. Это помогло Турции продвинуться вперед и на ее пути к вступлению ЕС, мы стали ближе. Сегодня настало время действовать для Кипра. Ни для кого не секрет, что и Турция, и Республика Северного Кипра выступают за мир и за разрешение конфликта. Если этого же хотят и греки-киприоты, они должны доказать это на деле", - сказал он.

"Раньше в вину Турции вменялись нераскрытые преступления. Однако сейчас, после всех усилий Анкары - референдума по поправкам к конституции, улучшения отношений с разными этническими и религиозными группами населения, приверженности реформам, которых требует членство в ЕС - после всего этого в докладе то и дело мелькают положительные отзывы о деятельности Анкары. Спрашивать, рады мы этому или нет - наивно. Турция, в конце концов, не студент, ожидающий отметки в зачетку", - сказал Багыш.