Глава правления Фонда Витолсов: Гражданский союз Латвии предал Слуциса

Рига, 10 ноября 2010, 12:39 — REGNUM  Исключение проживающего в США латвийского врача Айвара Слуциса из партии Гражданский союз ("Единство") - это предательство, заявила председатель правления Фонда Витолсов Вита Дике. "Я многократно с ним встречалась, и он прекрасный человек", - охарактеризовала Дике врача-эмигранта, получившего прозвище "доктор Наци" за высказывания о том, что он не мог бы лечить русских наравне с латышами, и если бы был дефицит лекарств, то давал бы их только латышам. "Основная идея этого высказывания была в том, что если бы нужно было выбирать в ситуации отчаяния, например, во время войны, то он, наверняка отдал бы предпочтение латышу, а сейчас все перевернуто вверх ногами", - объяснила Дике. Фонд Витолсов является не политической организацией, добавила она.

По мнению Дике, исключение Слуциса из Гражданского союза есть "предательство по отношению к человеку, который ничего плохого Латвии не сделал". "Он получил образование инженера, но в возрасте 29 лет понял, что хочет помогать людям, и выучился на врача. Теперь он помогает многодетным семьям в Латвии", - рассказала о Слуцисе Дике. По ее словам, "он никогда не обсуждал с молодежью ничего радикального и не настраивал их ни против кого".

В сотрудничестве с Фондом Витолсов Слуцис учредил стипендию своего имени, присуждающуюся, по его собственному утверждению в интервью порталу Nacionalists.lv, только латышам.

Международный скандал, вызванный перепиской главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса (Гражданский союз, "Единство") со Слуцисом может стать предметом повышенного интереса со стороны спецслужб США. В одну из таких структур - Департамент внутренней безопасности США - некий доброжелатель рекомендует обратиться американской клинике Mayo, где Слуцис работает рентгенологом. На форуме клиники в одной социальной сети этот доброжелатель под ником Eriks Andersons, не стесняясь в выражениях, описывает подробности заговора русских националистов против Соединенных Штатов.

"Американский гражданин и американское медицинское учреждения попали под хорошо спланированную атаку - проводится массовая кампания преследования с использованием тактики клеветы, запугивания и враждебной дезинформации. Единственной целью этой акции иностранных экстремистов является нарушение нормальной работы американских учреждений и причинение вреда и ущерба американскому гражданину", - пишет Andersons. Он указывает, что современные компьютерные технологии используются для распространения ложных сведений, организации и координации деятельности экстремистов. "Это нападение стоит в одном ряду с другими недавними киберпреступлениями русских националистических группировок, преследующих свои амбициозные политические цели. Таким образом, есть также основания подозревать, что в случае, если решение клиники Mayo по делу доктора Слуциса не удовлетворит экстремистов, компьютерные сети клиники могут быть атакованы, возможно, даже с угрозой для жизни ее пациентов", - пишет Andersons. Он отмечает, что, учитывая недавний шпионский скандал с участием Анны Чампан, "было бы целесообразно проверить деятельность этих русских активистов, которые позиционируют себя [на форуме] в качестве резидентов Соединенных Штатов".

Eriks Andersons уверяет руководство клиники, что ситуация достаточно серьезна и речь не идет о каких-то там "расистских" выражениях доктора Слуциса - все это "часть массивной глобальной "холодной войны", которую ведет против Запада "возрождающаяся" Россия". Завершается послание призывом: "Пожалуйста, прямо сейчас свяжитесь с Департаментом внутренней безопасности США!".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, несколько пользователей сервиса интернет-дневников Livejournal.com, а также посетители ряда русскоязычных форумов Латвии выступили с призывом к пользователям интернета поставить в известность руководство медучреждения о высказываниях Слуциса. Вскоре после этого на страничку клиники Mayo в социальной сети Facebook обрушился шквал возмущенных комментариев по поводу "доктора Наци". Спустя сутки руководство клиники приняло решение все-таки удалять эти комментарии и обсуждение перешло на страницу форума в том же аккаунте Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.